俗话说,路是人走出来的。但我觉得,人也靠走路而活下来的。这里的“走”指的并不是平常的用双腿行走,而是用心去走。
每到令人兴奋的“六一”儿童节时,学校就会颁发“八好”奖状,其中,这“八好”里面就有“走好路”。大家可能会说,这走路有什么难的不就是两腿一前一后地行走么?当然,这是走路,但这只是一个基础,真正的“行走”指的是在乘用交通工具等方面要讲究文明礼仪,做到遵守规则,礼让三先,扶老助弱,在公交车上主动给老人、小孩、孕妇让座。但是,
话虽这么说,却还有些同学从不将其放在心上,依旧我行我素。
那是阴雨连绵的一天。天阴沉沉的,仿佛被一层乌纱笼罩着。我和妈妈要去学校办手续,由于学校较远,所以我们决定乘出租车。雨天是出租车拉客的最好时机,所以,每每掠过我们眼前的车都已经满客了,看着那青绿色的的车一辆辆地走了,我灰心不已,紧紧地握住妈妈的手,依在她怀里。
朦胧中,从雨中冒出个蹒跚的身影,摇摇晃晃的,仿佛每走一步都有要倒下的危险。那身影越走越近,我才看清是一个年近古稀的老奶奶,她一手拄着拐杖,一只手颤抖着握着一把蓝格子雨伞,在雨中艰难地行走着。
我扯了扯妈妈的衣袖,示意她向老奶奶那边看。此时,那老奶奶已走到我们身边了,她瞧见妈妈,给了一个大大的微笑。妈妈也回给她一个微笑,并让她坐在身边的位子上。经过一番闲谈,我才知道,这位奶奶家住在我们学校旁边,今天早上,她出去找几个老伙伴玩,回来时刚好下了大雨,幸好她带了伞,不过身体还是淋湿了一大半。老奶奶不停地咳嗽着,咳得脸色通红,妈妈不停地拍着她那骨瘦如柴的背脊,还把自身带的水给她喝。这场景,在雨中显得格外温馨。
“滴滴……”等了许久,一辆清绿色的面的车开到我们面前,车主摇下车窗,说:“这里面还能坐两个人,你们乘吗?”妈妈看了看老奶奶,说:“麻烦师傅带一下这位大妈吧,我付钱。”说着取出了钱包。“不不不,使不得哟!”老奶奶连忙制止,“你们先走吧,我等下自己走回家。”妈妈笑了笑,“您老人家身子不好,要是冻着了怎么办?快上车吧!”说着,将车门打开,扶着奶奶进去。“唉,真是谢谢你们啦!”临走前,奶奶握住妈妈的手感激地说。“不谢,不谢!”妈妈摆手,奶奶转身,刚要进车,两个小孩就将她猛地一推,自己坐进了车。而被推倒在一旁的奶奶在不停地呻吟着;“哎哟,我这老腰哟!”妈妈和我立刻上前去扶,我着那两个同学,恶狠狠地说:“你们太没良心了,竟为了抢一个车子而伤害老人,快说对不起!”谁知他们听了,不但没道歉,还对着我骂了起来:“是她自己不注意,关我什么事?还有,你这小屁孩,瞎管什么呀,滚!”我听后,气得脸发黑:“你说谁是小屁孩!”他们翻了个白眼:“你烦不烦呀,师傅,我要去……”
看着那辆出租车扬长而去,我恨不得把他们俩的家长叫来,好好地理论一番。再回头看了看奶奶,她被妈妈扶到了长椅上,腿上全是泥水;而那蓝格子大伞,则被风刮到了草丛里……
老奶奶泪眼婆娑地说:“现在的孩子呀,真是鲁莽,唉。”而妈妈则在一旁安慰她,过了许久,又有一辆空的出租车来到我们面前,妈妈将老奶奶扶了进去,自己也坐了下来,就这样,我们三人来到了学校……
是的,“千里之寻,始于足下”。优秀的品质也是这样积累起来的,要想成为优秀的人,就先将“行走之礼”做好吧。