在我成长的每一天,老师、父母和朋友给予我无微不至的关心和爱护。但是,在我生活的每一天里,有一句话经常在我脑海里闪现,它就是我的座右铭---千里之行,始于足下,是它让我在养成各种好习惯的路上脚踏实地前行。
记得是我三年级的时候,我把卧室弄得特别乱,书桌上的书东倒西歪,书架上的书也是零零散散,地面上有很多的废纸,床上也是横七竖八的放着不少的书本,几个布娃娃也没有规律的躺在书上。周末打扫卫生的时候,爸实在看不下去了,说,“苹瑶,你赶紧把你的房间好好收拾干净了!”我便随口答应到:“好吧!”可是我虽然答应了,可是我只是象征性的把地上的废纸捡了起来,床上、书桌和书架上都没有整理。爸爸走过来很不满意的说:“这是怎么回事?你想想要是我们都把房间弄成这样,咱们家还能住人吗?你喜欢在这样的房间里生活吗?”说完,爸爸便扭头走开了。我听了非常难过,心想,爸爸妈妈把房间收拾的很干净,我自己把自己的小屋却弄得乱七八糟,真是不应该。于是,我把房间认真的重新整理了一遍,我先把所有的书都放回书架摆放整齐,然后我把书桌整理干净,并用抹布认真的擦了两遍,还把床上的娃娃摆的整整齐齐,我看到自己的房间焕然一新了,心里很高兴。我赶紧向爸爸汇报:爸爸,你快来看,我收拾好了。爸爸跑过来说:“天哪!我的闺女收拾的真好,以后就按照这个标准认真做事情,你可要知道,千里之行,始于足下,只有脚踏实地,一步一个脚印地走才能做好每一件事!”听了爸爸的话,我心想,以后我一定要好好保持我房间的卫生,养成很好的卫生习惯。
“千里之行 始于足下”就像是我迷路时的指南针,像通往智慧大门的金钥匙,更像让我拥有好习惯的导师!