阳光照耀下的奶奶,总会一脸阳光的坐在家门前的台阶上,望着放学后一蹦一跳回来的我,天天如此。
“拉钩上吊一百年不许变,撒了谎的是小狗。”我的小拇指和奶奶粗糙的手指钩在了一起,大拇指紧贴在一起,我故意重重地盖了个章。
“我一定会戴上红领巾回来的,奶奶!”这是刚上一年级的我和奶奶拉钩时许下的诺言。
第二天早上,我背上了书包,奶奶细心地给我理了理校服后,便一个人载着那不小的承诺去离家不远的学校了。路上的花花草草长的正旺,天上的太阳正晴。
那个下午,我脖子空空的回来了。不远处,我就看到奶奶正满脸期待地坐在家门口的台阶上笑着等我回来。她脸上的那缕缕阳光使我觉得很不好意思,身上的书包也好像重了一倍。 每走一步,天上的太阳就更用力地照我,嘲笑我。“小宝,回来啦!”奶奶温柔地摸了摸我的头。“对不起,奶奶。我没当上第一批少先队员。”我带着莪哭腔和不情愿的奶奶说道:“好吧,我是小狗。”
奶奶坐在台阶上,不急不忙地把我拉去坐上了那冰凉的台阶我,说“那你也是只敢想敢做的小狗,奶奶最喜欢的小狗。”奶奶那现在听起来明显是安慰的话语,在当时却给了我不小的鼓励。那冰凉的台阶使我全身上下都清爽了下来,那是我第一次明白为什么奶奶那么喜欢坐在台阶上,原来是台阶可以消暑啊。
“奶奶,我就要吃那个。”我满是不愿意地在饭桌上嚷道。我不情愿堂姐有小元宵吃,而我没有。小时候的我,怎么那么不懂事。
“吃这个吧”奶奶说道。可我却仍旧不依不饶。叔叔的脸色终于变了,他用力地将饭桌掀翻,刚才还嚷嚷的我被他吓住了,害怕地躲在了奶奶的身后。
不可避免的,是一阵砸杯摔碗的激烈争吵。奶奶出了门坐在台阶上,叔叔呆在家里。年幼的我则无能地躲在了墙后面偷偷地瞄着奶奶。台阶上的她显得很无助。屋子里不停地传出叔叔的吼骂声。一开始奶奶还会还几句,后来她累了,吵不动了,就一直呆在台阶上一动也不动。
清冷的月光倾泻了下来,镀在奶奶瘦弱的身上。我等到叔叔不骂了,才蹑手蹑脚地走去奶奶那,坐在了她的身边,冰冷的台阶坐得我很不舒服。
“奶奶,别哭了,对不起。”我心疼地帮奶奶失去了眼角的泪水。我想把奶奶扶回家,可奶奶却用嘶哑的声音说道:“不了,台阶上比床坐得更顺心。”天上的星星也好似比平日暗淡了许多。它们躲起来了,躲进了层层乌纱里。
那个晚上,我陪奶奶坐了很久,我们一句话也没有,只是呆呆地坐着。蝉鸣声不失地惊起,穿过了躯壳,透进了我的心。
第二天醒来,我身躺在床上。闻着香味,我发现已经香喷喷的摆在桌子上了,而奶奶则坐在屋外的台阶上择菜。不时地有几位邻居或陌生人走过,奶奶总是一脸笑意地和过往的人们打招呼。这是我又一次体会到为什么奶奶那么中意于坐在台阶上。因为台阶上的奶奶总会正能量,带给别人的总是欢乐与笑脸。
不久后我们就搬入了新家,而奶奶却带着微笑离开了我。我曾回去过爷爷奶奶在下关的老屋,台阶还在那,我没掸灰就坐了上去。烈日的炙烤下,足底却是一阵清凉。
我站在上面,向下面望去,一个瘦弱的老人正拎着菜篮子走上来,捎给了我一脸阳光。