你是我的一本书作文600字
大自然中,许多微不足道的东西也会对我们有帮助,有启示。
那一天,我来到后院看我养的小鱼儿们。不经意间,我发现了你——一颗长在角落里狭小的石缝中的野草。你是那么的小,那么的嫩,嫩绿的小叶子在灰色的石头上是那么的鲜艳。
经过你几天来拼命吸收石缝中少得可怜的养分,你终于又长出了几片叶子,抽出了一根又细又长的茎。
在我看过你后的第二天,雷阵雨就来了。一道道白色的闪电像一条条凶恶的白龙,伴随着隆隆的雷声,划过灰蒙蒙的天空。豆大的雨点噼里啪啦地砸下来,砸到屋顶上,砸到马路上,砸到车子上,激起一片片飞溅的水花。
我望着路边的大树,忽然想起了你。你那么嫩的叶子,会不会被砸弯了呢?你扎根在石缝中,会不会因为根扎不牢而被冲走呢?你那么细长的茎,会不会被砸断了呢?我顿时开始担忧起了你。
雨停了,太阳绽放出了笑脸。我立刻冲到后院去看你。你小小的叶子上虽然积了雨水,却没有被压弯,每一片叶子仍然都是向上的;你的根虽然无法深深扎进泥土,却紧紧抓住每一颗小石子,向更深的石缝中生长;你细长的茎不但没有被打断,而且在雨水的滋润下,茎的顶端还长出了几个花骨朵儿。橘黄色的小花骨朵儿在雨后阳光的照耀下,显得那么艳丽。
野草,你就像我的一本书,告诉了我不管生存环境有多么险恶,都要永远向上,不向生活低头!