呼伦贝尔大草原游记作文600字
7月下旬,我们全家前往风景如画的内蒙古呼伦贝尔大草原旅游,感受草原之宽广和大兴安岭之神秘风采。
清晨,我们登上了广州飞往海拉尔的航班。在飞机上,我一直兴奋无比,一路透过小窗欣赏着窗外的天空和白云。当飞机穿过河北进入内蒙古境内后,窗外的云朵似乎变得更加纯洁、美丽,有的云朵像雪白的棉花悠闲地飘在空中,有的云朵像身躯庞大的银象在慢慢踱步,还有的成片云海像汹涌的波涛在空中翻滚。
经过4个半小时的飞行,我们的飞机终于平稳地降落在海拉尔东山机场。走出舱门,耀眼的阳光直射双眼,阵阵 凉 风却扑面而来,清爽犹如 凉 风习习的傍晚。
海拉尔市区处处充满了蒙古民族特色。海拉尔的主要街道多以蒙古族英雄命名,成吉思汗、哈萨尔等英雄人物和展现蒙古族团队精神的雕塑更是林立街头。仔细观察,建筑物屋顶几乎都有一个类似蒙古包的装饰,民族特色彰显十足。
我们重点游览了哈萨尔大桥和哈萨尔大道。哈萨尔大桥是内蒙古自治区第一座大跨度、双索面独塔斜拉桥,雄伟地横跨在伊敏河上。大桥建筑风格十分独特,大桥道路两边的灯柱都呈马头琴状,柱子底部是琴身部分,柱子顶端都有一个栩栩如生的马头。大桥主桥塔则是两座巨大的马头琴,高约70米,傲然矗立大桥中央。桥塔顶端分别树立了一个银色的、巨大的马头,马头面朝桥外,凝视远方,仿佛在吟唱着悠长舒缓的动人蒙古歌曲。主柱间横梁两侧,分别用蒙语和汉语书写了“哈萨尔大桥”字样,他们好像在热烈欢迎着远方到来的游客。桥塔两侧共60根银色斜拉索稳固地牵引着大桥,仿佛银弦奏乐演绎着一曲曲天籁之音。整座哈萨尔大桥充分展现了蒙古族民族风情,一下子就把我带入了对后续旅程的憧憬之中。
哈萨尔大道因哈萨尔大桥得名,并延续着马头琴建筑风格。到了夜晚,哈萨尔大街和哈萨尔大桥金黄色的装饰灯都亮了,整个街道都变得金碧辉煌、热闹非凡。在这旅游旺季,大街上可见三三两两的游客漫步在街头,或欣赏着美丽的街景,或拿起手机、相机记录着在海拉尔的美好回忆……
这就是美丽的海拉尔。