“哗——哗 ——”我坐在书桌旁,手中正拿着一本《青铜葵花》快速地翻阅,发出了“哗哗”的翻书声。可是,我以前却是这样的——
“哎!无聊,全是密密麻麻的小字,我才不想看呢!可是……”
我们读五年级了,当然要多阅读一些课外书,不然到初中考的都是课外知识,我们就会被人像甩虱子一样,远远的落在后头。所以,学校就特意开设了课外阅读评比,规定我们阅读每月最少要阅读一本书,然后,在学期末进行阅读考,从而评阅读之星,我虽然心有不甘,但还是要妈妈陪我去买书。
“妈妈。”我跑进厨房叫道。
“怎么了?”妈妈放下菜刀,檫干了水问。
“我……”我停顿了一下,“我要买课外书。”
妈妈一听,大惊,说道:“好啊!不过你要看呐,你看家里的那些书都快‘发霉’了。”
我听后说:“那些都看过。”其实,有些书太旧了,我没看。
过了一会儿,妈妈和我来到了一家书店。那家店是由一位年纪较大的奶奶和一位爱拉二胡的老爷爷开的。我也来买过几次。询问了一下,老奶奶热情为我推荐起来书,《狠图腾》《克利斯朵夫》《三毛流浪记》《看见》《挪威的森林》……让我目不暇接。
“最近好多人买书,你们学校是不是规定你们买呀?”老奶奶问。
“是啊!”我边回答道边浏览翻看这些书。我发现了一本书,《青铜葵花》,书名就吸引了我,还有封面也也惹我眼。封面画有一个草坪,草坪里有两个小孩子在嬉戏打闹。再看看其他书的封面,哪本的封面都是光鲜亮丽的。但相比之下,我以为,《青铜葵花》仍略胜一筹。于是,我买下了。
回到家,我就坐进房间,尽情的遨游书的世界。可惜,好景不长,才看一两面,便又一目十行起来,囫囵吞枣的“哗哗”翻起书来。
这时,我忽然一惊,原来是爸爸进来了。爸爸手拿一只斑布袋子,身穿工作服,头发还是湿漉漉的。这不禁让我感到奇怪,就问:“爸爸,你下班了?”其实,当时我本想问爸爸“你怎么不去吃饭?”却又没说出口,换了一句。
“我来看看我的乖女儿怎么看书的呀!”爸爸的话语透露出对我的不相信,继而又说,“你看的真快呀,这就看到51面了。看书可不能囫囵吞枣呀,不然还不如不看呢!”
听了爸爸的话,我低下了头,有些羞愧。正打算从头看起,但是,动画片《奥特曼》开演了,于是,我这只小老鼠抵抗不过电视这头老猫的魔爪。然而,学校布置的课外阅读不能少,少了的话,到时怎么过老师那一关呀!于是,书和动画片都扰乱着我的心,让我一会又想看电视,一会又想看书。最后,还是书勉强战胜了动画片,我回到了房间,继续看书。
我回到房间,翻开书,这本书大概讲一个天神,青铜,不能说话的孩子和两个失去父母的青铜家领养的葵花,他们一家人的生活。而他们因为家境贫寒,这两个孩子也只好做一些活,来赚学费。我看了这本书的三分之一后,看看天色,以为才过一会儿,但看看钟却已过了近两个小时了,才发现原来这本书多么有趣。
现在,我越来越喜欢看书了,书架也由空变满。现在,我才知道那本书对我影响有多大。