这个暑假,我阅读了《鲁西西和水晶兔》这本书。作者是中国有名的作家郑渊洁。鲁西西是皮皮鲁的妹妹,兄妹俩是一个妈妈生的,因为妈妈一开始怀孕的时候,向爸爸提的条件,生女孩姓女方姓,生男孩姓男方姓。结果妈妈生了一男一女,所以兄妹俩就不是一个姓了。
故事是这样的:水晶兔是妹妹的玻璃兔,一天,兄妹俩在下棋的时候,水晶兔突然活了,妹妹听见有人在笑,就走过去一看,发现是自己的水晶兔,妹妹很开心,就带它去公园玩。鲁西西跟水晶兔玩捉迷藏的游戏时,不小心水晶兔被一个老爷爷抓走了,老爷爷觉得水晶兔那么特别,一定会卖个好价格。于是水晶兔被拿到黑市,在人们的手中倒卖着……最后被摔坏了。鲁西西从电视新闻里得知自己的水晶兔坏了,很伤心。哥哥皮皮鲁细心地安慰着她……
这本是我看过最有趣的书,它幽默、自然,让我感到快乐。
阅读这本书时,我仿佛就是水晶兔,开心地与鲁西西一块嬉戏;被抓后,听着老爷爷与老伴的交谈声,知道自己即将被卖,很着急;被卖时,耳边的讨价还价声;最后摔坏了!心里感受着鲁西西的难过伤心。
书是人类的朋友,我们从书中不仅能学到知识,还能找到快乐!