水仙开了,鸡头米老了,白菜要入窖了,寒假开始了,春节要来了。
新春佳节,到处洋溢着欢声笑语,空气似乎也跟着温腾了起来。妈妈扫着房间,像是要把里里外外都翻个新;爸爸站在板凳上,挂着红灯笼;爷爷奶奶在厨房里,一会儿烹炒,一会又包又煮。我坐在门槛上发着呆,感受着新春到来前的气氛。
春联
正想着做点什么的时候,爷爷从厨房里走了出来。用他的拐杖敲敲我的脑袋:“安可过来,没事就和爷爷写写春联吧!”“正中我意!”我兴致勃勃地凑到书桌前。
只见爷爷摆好了“文房四宝”,麻利地提笔、蘸墨,笔尖如蜻蜓点水般划过纸面,时抬时落。一盏茶的功夫,一幅春联呈现在眼前:“梅花唤醒温春梦,家燕衔来芳草香。”
字妙联更绝,看来爷爷是深藏不露啊!这下可真令我大开眼了。可惜,我没遗传爷爷的艺术细胞,“画”的春联如同甲骨文。没想到呀,我们的传统文化真是博大精深,以后我们真得好好学习,才能传承下去啊!
梅花
爷爷家的院子里栽了不少梅花树,它们长得并不枝繁叶茂,与楼道旁的一排高大的梧桐树,形成了鲜明的对比。
每到年未,正值风雪交加的时候,它们一袭红或白的裙。寒风舞动着它们,摇摇摆摆的。爷爷说桂花是早盛早败,赶热闹的小人;梅则是坚忍的君子,不惧风寒。奶奶不愿委屈了桂:“梅花是给你闻的,桂花却是给你吃的,不一样是很好的么?”
我却要近距离地欣赏一下这梅,折下一枝来,插在花瓶里,别有一番韵味,清香了一整天。
假期,春节,团圆,快乐,赏花,读书……好不惬意。