挖荠菜600字作文
春天伊始,万物复苏,许多野菜从土地里长出来。其中就包括我们一家三口要找的荠菜。
我们回到老家西里村,拿起锄头,方便袋等工具,就来到村东头的树林里找荠菜。
哇!树林里的野菜真多呀!有白蒿、苦菜、米蒿,但最多的还是开着小白花的荠菜,一大片一大片的,真好看!
我拿起一个小锄头,蹲在地上,慢慢地挖着荠菜旁边的土,听妈妈说,可不能把荠菜的根给挖断了,如果荠菜根被挖断,那么营养价值就会有所流失。过了一会儿,一棵完整的荠菜就被我挖了出来。
紧接着,我又挖起了第二棵荠菜。可是我却发现了一件奇怪的事:这一棵荠菜的叶子是椭圆形的,而上一棵荠菜的叶子却是锯齿状的。
我拿着两棵荠菜问爸爸:“爸爸,这两棵野菜到底哪一棵是真正的荠菜?”爸爸接过我手中的荠菜,仔细地看了看,说道:“这两棵都是荠菜呀!”我又问:“那为什么这两棵荠菜的叶子不一样呢?”爸爸笑了笑,回答道:“虽然它们的叶子不一样,但是它们都开了白色的小花,还有它们的根部都散发着一股淡淡的香气。”我把两棵荠菜的根凑到鼻子前一闻,果真有一股香气扑面而来。
知道了分辨荠菜的另一种方法,我开心地拿着小锄头继续去寻找其他的荠菜。
与此同时,我还有了另一个发现:椭圆形叶子的荠菜呈翠绿色,锯齿状叶子的荠菜呈暗绿色,因此我便认为荠菜刚长出来的时候叶子是椭圆形的,当它老了的时候,荠菜的叶子变成了锯齿状。根据这一发现,我专挑又嫩又绿的荠菜挖,而不去管那些老了的荠菜。
时间过得飞快,转眼我们就该回家了。今天我们每一个人都挖到了许多荠菜。而收获最大的就是我,我不仅知道了分辨荠菜的方法,还挖到了许多新鲜的荠菜。今天真是收获满满的一天!