大年初一的早晨,我和爸爸、妈妈、姨妈、姨父、姐姐奶奶一起去南京。
我们去了明孝陵博物馆,知道了明代的开国皇帝朱元璋。里边还有许多东西呢!有明代的一些生活用品,建房子用的瓦,还有紫金山上的各种动植物标本,特别是蝴蝶。有的蝴蝶身上披着一件灰大衣,有的蝴蝶身上还点缀着花斑呢,可真漂亮!我们去了中山陵,它是伟大的孙中山先生的陵墓。路的两旁都有许多法国梧桐树,它们都是三个树叉,象征着孙中山先生的三民主义。中山陵一共有392级台阶,10个平台。第一个门口上写着“博爱”,往上走到第二个门写着“天下为公”。因为我走不动了,所以走到第二个门就下来了。
晚上,我们去了中华门参观灯会。那里的树上都装饰着五彩的灯,还有的一串串像流星,可真美丽呀!中华门是一座古城门,在那里我们登上了明代的古城墙。城墙很高很长,站在上面我们想象有敌人来进攻,我们就在上面射箭、扔镭石、开炮。城墙上一路有各式各样的花灯。有兔子灯,有人们运动的灯,还有狮子灯。
第二天我们去了玄武湖。里面有立体画,拍出照片来和真的差不多。有的像在北极的冰块上,一不小心就会掉下去。有的是兔子拔萝卜在场景,我也跟着它们一起拔。我们登上台城,“哇!台城又高又大!”我们情不自禁地说了一句。在上面都可以看到下面的东西。鸡鸣寺里,来的人真不少。有的拿着三柱香,还有的在拜佛保佑平安。
这次的旅行时间真短呀,有空我还会再来的!