北京之旅作文600字
寒假的时候,爸妈带我去梦寐以求的地方——北京玩。北京是我国的首都,不仅是闻名世界的古都,也是一座现代化的大都市。
飞机坐两个小时就把我们带到了目的地--北京站,下了飞机,一片繁华的景象映入我的眼帘:宽阔的马路上人流如织、车水马龙、街道两旁高楼林立……我一边欣赏一边心里赞叹道:真不愧是首都啊!
首先,我们来到的是天安门广场,它是全世界最大的城市中心广场,走过金水桥,我们登上了雄伟壮丽的天安门城楼,远远望去,广场上人山人海,看着远处的毛主席纪念堂、人民英雄纪念碑、人民大会堂等和迎风飘扬的五星红旗,我的心情感到无比自豪。
下了城楼,往西走不到两百米,远远看到“午门”两字,导游就告诉我们这里就是我们大家平时在电视里听到的“推出去午门斩首”的午门了,里面也就是大家所说的故宫了。
故宫就是以前的紫禁城,是明清两朝的皇宫,始建于明永乐四年(公元1406年),建成于永乐十八年(公元1420年),至今已有六百年得历史了,先后有24位皇帝在这里统治全国近五百年。一条中轴贯通着整个故宫,这条中轴又在北京城的中轴线上,三大殿、后三宫、御花园都位于这条中轴线上。中轴宫殿两旁还对称分布着许多殿宇,宏伟壮丽,蔚为壮观,我们一边走一边听着导游的讲解,从大明永乐朝到悲伤的逊帝溥仪,古老而壮丽的故宫,她诉说着一个历经沧桑的文明曾有的辉煌,寄抚着无数中国人悠远的怀古思今之情。
经过一晚的调整,我们乘车前往闻名世界的长城。它是月球上能看见地球上的唯一建筑。毛主席曾说:“不到长城非好汉”。今天我也要当一回好汉。仰望长城连绵起伏,经过约一小时的走走停停终于登上了最高的一个烽火台,此时我背上、额上已大汗淋漓,我高兴地欢呼道:“我也是好汉了”!放眼望去在广阔的天空下,这古老的长城随着群山延绵起伏,就像一条横卧在中华大地上的巨龙。那数不清的烽火台正像一个个忠诚的卫士,守护着这片土地。
在北京,我们还游览了天坛公园、圆明园、明皇宫、颐和园、鸟巢、水立方……并参观了庄严的毛主席纪念堂和亲身经历了一次升旗仪式。既有人文景观,还有古代的历史文化,也有现代的文明科技,此次北京之旅,我不但游览了祖国的大好河山,还学到了许多的历史知识。