北京是我国的首都,是一个文化政治中心,同时也是人们向往的旅游城市,也是我梦寐以求要去的地方。今天是国庆节,我们全家乘坐火车(高铁)去北京旅游,我特激动。
两点三十五分我们乘上了和谐号高铁,它们头像子弹,共有十六节车厢,车身呈白色。走进车厢,一排排航空椅座位,每节车厢限乘八十人,坐上很舒服。我不解地问:“爷爷,为什么叫高铁?”爷爷说:“‘高’意味着快,是火车中时速最快的火车,原先去北京要一天一夜,现在只要五小时左右,就可到达北京。”火车开动了,我觉得非常平稳、舒服,只见树木、房子飞快地往后退,犹如一支离弦的箭一样。夜晚七点半,我们顺利地抵达北京。
第二天清晨,我们乘车去参观天安门广场,我的心情非常激动,想起六十多年前,毛爷爷在天安门城楼上向全世界人民庄严地宣告:中华人民共和国成立了!中国人民从此站起来了!的情景。人民大会堂和革命军事历史博物馆分别在广场两侧,南面是毛主席纪念堂,成千上万的人们在排队进入。
第三天四点半,天还没亮,我们就乘车来到了八达岭脚下,只见那里早已是人山人海。我抬头仰望,长城就像一条巨龙,卧在崇山峻岭之巅,为了节省时间我们乘上缆车,到城墙的第六垛烽火台。我决心要爬上好汉坡,感受一下“不到长城非好汉”的壮语是什么意思?这里的坡陡,我用尽全力爬啊爬,爬啊爬,终于爬到了坡顶。听导游介绍古代没有吊车,也没有起重机的情况下,劳动人民用肩扛手搬的方法,把石头、砖头搬上山顶砌成的。使我深深体会到古代劳动人民的智慧和力量,长城不愧为世界历史文化遗产。下午我们参观了奥林匹克公园,然后坐船游览了风景优美的颐和园。
第四天我们游览了天坛公园、恭王府和北海公园,晚上我们品尝了美味可口的烤鸭。
旅程的最后一天,我们又是四点多钟起床,乘车去天安门广场看升旗仪式,还排队瞻仰了毛爷爷的遗容,接着参观了鼓楼,还看到了钟楼。据说春节晚会的钟声是从这里发出的。下午我乘上高铁依依不舍地离开了北京,回到了家乡——苏州的时候,已是万家灯火的时间了。