微笑是我们的语言,文明是我们的信念。中华文明史源远流长,若从皇帝时代算起,已有五百年。有学者指出,中华民族有“三十万年的民族史,一万年的文明史,万千年的国家史。”举世公认,中国是历史悠久的文明古国之一。每一名中国人的谈吐举止,无不流露出华夏五千年璀璨辉煌的文化。
我国历代祖先给予我们忠实的劝阻,真诚的勉励。是他们把历史上一页页的丑陋记载撕碎,重新装订成一本崭新的文明之书。作为一名新世纪的主人翁,我们应要继予祖辈“非礼勿言,非礼勿听,非礼勿视”的文明风尚。俗话说“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”因此“非礼勿言”是文明礼仪中最基本的。一句话可以说得人笑,一句话可以气得人跳,关键在于是否尊重对方。平等的态度,亲切的语言,才能让人心悦诚服。东莞有一家美容美发店开张之日,贴出一条横幅:“第一次不进来是你的错漏,第二次不进来是我的错误。”该店不用自吹自夸的广告来吸引客人,而是提出如果你来了后觉得上当,不值,那就是我们店的错误,这种特殊的表述很受欢迎,结果是顾客盈门。
在我们的学习生活中,部分人惯于责备他人,会用一些不雅的语言去表达自己的不满,即使是出自一片诚意也会令人难以接受。比如,上课时,老师让你做笔记,你这才发现自己忘记带铅笔盒,与此同时你的同桌主动把笔借给了你,并对你说:“你为什么这么笨呀!文具都不带,怎么上学呀?”你虽然因此而不需要遭受老师的批评,但听到同桌这样的责备,你一定不愿意接过那洒满苦剂的文具吧!从而可知,尖酸刻薄的话语,与亲切的慰问对比起来显得更为珍贵!
在日常生活中,不文明的语言现象时有发生,例如:说话时口无遮拦,不管是与朋友聊天还是与人争论,一张嘴尽是“青骂”;当别人讲话时,我们随意打断别人……有人认为这只是自己一时冲动,脱口而出,无伤大雅。但文明语言对我们来说真的无足轻重吗?答案是否定的。如果说眼睛是心灵的窗户,语言则是内心思想的体现。我们每天都要用语言进行交流。精练得当的语言,能使我们更近一步地和别人沟通;机智巧妙的语言,能帮助我们摆脱可能出现的尴尬局面;幽默风趣的语言,能愉悦我们的身心,活跃我们的生活。比如校园中的环保标语“你可以使劲地看我,但不可轻轻地踩我”比“严禁践踏草坪”的说法更富有情趣。
管仲曾经说过:善气迎人,亲如兄弟;恶气迎人,害于戈兵。一个社会的文明,离不开文明用语。生活在文明的环境中,人们会有一种幸福的感觉。文明,从我做起;文明,从说话开始。让我们身边处处开满文明之花,散发出扑鼻而来的清新芬芳。