心中的明灯作文700字
明灯,能为处在人生迷茫阶段的我们指引方向。它给人们带来了光明,带来了温暖,带来了希望。心中的明灯,可能是一件事、一个人,但我心中的明灯是一本书中的一段话。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”、“书是人类进步的阶梯”古今的名言,都向我们体现了书的重要性。从“愚公移山”、“精卫填海”的故事中,我们学到了坚持不懈的品质。从鲁迅、朱自清等名家的散文中,了解到人性的善良。所以,于我而言,书惘质疑地是我心中的明灯,永远的白月光。
星期六上午,我坐在书桌前百无聊赖地翻着书。慵懒地阳光从窗户外溜了进来。此时屋里暖洋洋的,但我的心却毫无波澜,我正在细细品尝我开学前两周的失败经历。数学会的做错了,物理错的太多,英语也力不从心。几次小考成绩都不如别人。一想到这我的内心像放了好久发酵的酸奶一样酸酸的。我有些着急,有点抱怨。老天爷像是听到了我的心声,让我看到了一篇使我受益匪浅的文章。它被收录到一本叫《文摘》的书中。
那篇文章的名字叫做《不急》。它说:“不管你现在处境如何,不急、不急。要知道,不急着成事。要想做到不急,就必须拥有强大的胸怀。”这段话对我的感触很深。它告诉我“小家做事慌张,大家做事寻常的道理”。“也许现在的我不需要急于求成。水到渠成,功到自然成。现在的我要慢慢地努力奋斗,做好自己应该做的事情。”读完这篇文章后,我这样想。此后,我便开启了自己的计划,夜以继日的为自己梦想拼搏,不浪费青春年华。我想,剩下的都交给时间吧!
有的时候,我真的很庆幸,我能在对的时间对的路口,得到对的启示,做出对的判断。正是每段话激励了我,为我指示了道路。所以在我的心中,它就是我心中的明灯。