心中的明灯作文800字
在漫漫的人生长河中,有时会遇到黑暗与挫折,我们会感到迷茫与彷徨,但总是会有一盏明亮的灯指引着我们去寻找光明。
初三刚开学的那几天里,老师让班里的几个同学去参加“红色故事”美文演讲。我很荣幸的被选中了,但是我之前没有参加过任何演讲活动,连班里领读的人也从来都不是我,我没有任何的基础,面对这次演讲我觉得相当兴奋,也感到了深深的压力与恐慌。演讲最好是脱稿,需要通篇背诵,对于从未上过演讲台的我来说,在大庭广众下侃侃而谈简直就是天方夜谭,我懊恼地回到家,将这件事告诉妈妈,希望她能够出面给老师打电话推掉比赛。妈妈听后不但不同意我的做法,反而兴高采烈地说让我试着接受一下磨炼。看着兴奋的妈妈,我只好硬着头皮接受了现实,在写完作业的间隙或者是中午休息的时候,妈妈就会拉着弟弟爸爸当我的观众,演讲完还会夸张地给我鼓掌,慢慢地几千字的文章我能背诵下来了,我知道了演讲时走上台站立要抬头挺胸,语调要抑扬顿挫,面带微笑,感情充沛,随着一次次的模拟,我也对自己有了一点自信。
比赛那天到来了,妈妈送我上学时,还特意和我握了握手,给我做出加油的手势。下午放学后演讲正式开始了,前面的同学一个接一个走上演讲台,他们时而激昂时而低沉,赢得了一阵又一阵的掌声。轮到我出场了,我感到呼吸越来越急促,赶紧大步流星地走向演讲台,一抬头看见乌压压的一大片人,心中压力骤然上升。第一段演讲完后,我的脑子突然一片空白不知道接下来该说些什么,在台上像一块木头一样站着,虽然只有几秒钟的停顿,我却感觉时间格外的漫长,整个人都快崩溃好像坠入了黑暗之中,这一刻我脑海中闪现出了妈妈温柔的目光,恐惧好像消散了,她笑嘻嘻地在对我说:就算上过很多次台的人也会有紧张害怕的时候,如果忘了演讲词,就不要再去机械地背诵了,说说自己心里想说的话吧。我如梦初醒用自己内心的感受填补上了空白,一会儿我也顺利想起了后面的演讲稿内容,终于,演讲在大家的掌声中完美结束了。
我的明灯就是我的妈妈,她总是在我孤独无助的时候给予我温暖和鼓励,为我指明前进的方向。