战斗前线,几个战士躲在猫耳洞里喘息着。阵地依然在敌人手上,他们一个连的战士冲锋了几次,遇到了敌人猛烈火力的抵抗,阵地没有夺回来,战士也只剩下这几个。
其中有个叫林峰的战士,他从怀里掏出一个日记本来,借着外面炮火的闪光匆匆的写着什么。旁边的战士探过头看了一眼,只见他写着:“,我……”火光便熄灭了。休整了一会儿,他们又发起了一次冲锋,可是敌人的火力太强,他们又被迫退了回来。林峰又掏出了小本子,用铅笔写着什么。旁边的战士探过头看了一眼,依然只看到了“,我……”便又是漆黑一片。
后来,后方部队来援,他们成功的夺回了阵地,并乘胜向前挺进。林锋一直冲在最前面,虽然身上已多处负伤,但这并没有阻止他重逢的脚步。每次战斗的空隙,他都要在日记本上写下几句话。
天刚放晴时,我军的全面大反攻开始了。林峰冲出掩体,向敌人的阵地扑去,身边的许多战友倒下了,他视而不见的大步向前。忽然,一颗子弹射中了他的头部,他倒下了。在地上,他吃力的掏出日记本,用尽最后的力量写下了一句话,便永远地闭上了眼睛。
战争胜利后,林峰的母亲来到那里的烈士陵园,在儿子的墓前久久地站立着。她的手上拿着那个日记本,每一页上都写满了同一句话:“,我还活着!”只是在最后一页,写着另一句话,以行被鲜血染红的歪歪斜斜的字:“,你要好好活着!”