父亲的日记·王振东
父亲下肢瘫痪躺在床上已经一个月了,当大老板的儿子在母亲的再三要求下,才带着大兜小兜的礼品回家看望父亲。
来到父亲的床前,儿子拉着父亲的手嘘寒问暖,之后,又说自己揽到了一项很大的工程,要谈判,要签合同,要组织施工,一刻也离不开,耽误了为父亲治病,请父亲原谅。父亲很理解儿子,知道他整天都在忙,便微笑着说:“回来就好。”
说话间,父亲要大便,让儿子帮忙把大便器拿过来。儿子稍愣了一下,赶忙去叫母亲。
母亲从厨房来到卧室,把大便器放在父亲屁股下,又仔细掖好被角……父亲大便后,母亲端着大便器朝卫生间走去。站在一旁的儿子本应从母亲手中接过大便器,可他非但没接,还把脸扭向一边。
父亲把这一切都看在眼里,心里虽不是滋味,可没有吱声。
母亲重回卧室。父亲对母亲说:“你把我30年前的那本日记拿过来。”父亲有记日记的习惯,他把日常生活中的琐碎事都记了下来。
儿子不知道父亲要做啥,心想,可能是父亲有怀旧心理,想重温一下30年前的事吧。唉!人老了就是爱怀旧。
母亲拿着一本发黄的日记本,递给父亲。
父亲戴上老花镜,很仔细地翻看着,像寻找一件丢失的珍宝。
终于找到了。父亲叫过儿子,让他坐在床边。父亲对儿子说:“你听我读一段日记。”
“今天中午,半岁的儿子特别有精神,怎么哄也不睡觉。该吃午饭了,我便一手抱儿子,一手拿筷子,虽不那么方便,但有儿子在身边,感到特幸福。正当我吃饭时,儿子屙屎了。由于忘了垫尿布,尿屙了我一裤子。我把儿子递给妻子,起身去卫生间清理裤子上的屎尿。清理完后,我重新端起饭碗,对妻子开玩笑道:‘是不是你做的午饭不够味儿,儿子又给咱加了一味儿?’我故做生气地轻轻拍了拍儿子的头,看见他正咧着小嘴笑呢!妻子眼里也笑出泪花。”
当父亲读完这篇日记后,儿子已经泪流满面了。儿子双膝脆在父亲的病床前,双手握着父亲的左手,头俯在父亲的手上,哽咽道:“爸爸,您给我上了一堂生动的课,您让我懂得了许多许多。爸爸,我对不起您,原谅我吧!”
父亲伸出右手,轻轻地拍了拍儿子的头,一如拍着当年的儿子一样,脸上现出愉悦的微笑。