理查德·派克所著的《乡间一年》是《远离芝加哥的地方》的续集。经济衰退,爸爸失业,妈妈只能把玛丽再次送到乡下。通过一系列小故事生动的叙说。《乡间一年》描述了玛丽在乡下一年间与老奶奶度过的有趣生活。此书继承了上集幽默、朴实的风格,增添了对少女心理细腻的描写,而老奶奶智慧、勇敢、仗义、勤俭、不畏权贵、特立独行的形象也塑造得同样丰满鲜明。老奶奶独特的人格魅力与处世之道让读者与玛丽一同感悟着该如何做人,如何生存。此书荣获2001年国际纽伯瑞儿童文学金奖,还获得了美国图书馆协会颁发的青少年最佳图书奖。