古文鉴赏辞典中一篇篇鉴赏文字均出自深有研究的学者、名家及行家之手。对诗文的作者与作品、内容和形式、价值与意义、色彩与意境、构思与手法、语言与修辞等,均作了极为深入的剖析,多角度多层面揭示诗文的丰厚内涵,推敲遣词造句的表现力、生命力,其中精到、精湛之笔屡见不鲜。尤其是对诗文创作的背景,有分歧的看法、形象的塑造、精辟的议论、多彩的语言,采用分析、比较、描 摹 、对照等诸多方法一一述说,不仅帮助读者弄清诗文的来龙去脉,品味意象、语言的精美,受熏陶感染,而且大大开拓读者的视野,培养探究的能力,增添文化底蕴。