迈恩德特·德容,美国著名儿童文学作家,国际安徒生奖和美国纽伯里奖等许多重要儿童文学奖的获得者。《一只几乎全白的像兔子的猫》是德容迄今为止发表的最后一部作品。这部作品写得十分夸张,夸张得有点像童话。从农村到城里来居住的孩子没有了原先的三十只兔子,—个人关在公寓房间里不许出门—步,他是孤独的。这时候却来了一只神出鬼没的猫,为了找这只猫,他在大楼里遇到了很多人,这些大人也是孤独的。尽管故事发生的地方移到了现代城市的“摩登”公寓大楼,而作者向往的还是他的“田园”。