我懂得了xx半命题作文——我懂得了父爱
人们常说“大爱无言”,我却不以为然,我总是认为,木讷的父亲从来不会表达他的爱,甚至他根本就不爱我。
但在一个洒满阳光的午后,我才懂得了父亲的爱,那样深沉,那样令人感动……
“爸,我走了。”一如既往,上学之前,我简单的道别,父亲简单的应答。他在沙发上悠闲地坐着,只是轻轻的点头。没有一个动作甚至连眼神交流也没有,小说里的深情款款,在我们的身上丝毫不见。
我沮丧的蹬着自行车,车轮碾过巷子里的一地金黄,规则的画着一个一个的圈,日子也是这样规则的流逝着。我有些诧异,巷口梧桐树的叶子是何时飘落的?便下意识的回望了一下那棵树。
就是那不经意的一瞥,我却瞬间愣在了原地。巷口拐角的那个人———那样的熟悉,他略微倾侧上身,只露出头来,那张面孔分明就是父亲啊!他那样深沉的看着我,目光绵长,流露出我从未见过的爱。双手扒着墙,似乎很怕人知道。那是一个怎样的午后啊!我呆呆地站在一树金黄之下,不可思议的的看着不远处的父亲。午后灿烂的阳光洒在父亲的面容上,显得那样的慈祥,父亲发现我在看他,脸马上就红了,像一个做错事的孩子,满脸的慌乱,赶紧转身走了。而我仍然站在原地,一脸的呆滞,父亲,父亲,你到底有多少次这样目送着我去上学?我却一次又一次的埋怨你的冷淡?
忽然想起曾经考试不好,回家安慰我的是母亲,而大声呵斥说我没努力的是父亲;想起打针时,一直叫我别哭的是母亲,而被我死死的抓住手却一声不吭的是父亲;想起考级时,鼓励我让我不要紧张的是母亲,而在一旁默默替我擦琴的是父亲……突然间明白了,懂得了,父亲不是不爱我,相反爱得那样深,只是他把爱藏在心底,不溢于言表,永远默默的守护着我。
不知道父亲看到我笔下写出的一篇篇赞颂母爱的文章是是怎样的感觉,不知道当我点灯奋战时而父亲为了陪我读书一直坐在沙发上打盹,而我却嫌他烦是怎样的感觉;不知道父亲看到我对他总是流露出冷淡,在饭桌上也总是沉默的时候是什么感觉……父亲,女儿曾经不懂您的爱,清您原谅女儿的任性与无知吧!
只是不经意的回眸,却铸成了永恒的感动,也终于让我懂得了父亲的爱……