喃喃细语,触动了我的心灵
阿婆的声音总是喃喃的,轻轻的。
阿婆不知道说过多少有哲理的话。许许多多的话像一阵清风,掠过我的双耳。但更多更多的声音让我铭记。
我是一个急躁的人,很容易发脾气。每次发脾气的时候,脸就涨得通红,喘着粗气,话都说不出来。
阿婆却截然相反,她是个很有耐心的人,耐得住性子,吃得起亏。没有人见过她发火,跟没有人见过她流泪。
我和阿婆性格互补,很合得来。和她在一起的时候,我学会了许多为人处事的方法和做人的道理。
当我做完一些功课的时候,想歇息一会,便开始偷懒起来。可是我刚一把笔放下来,阿婆就会放下手里忙的活,轻轻地走到我的身边,轻轻地对我说:“有的早,莫等晚。”
当阿婆做出香喷喷的饭菜,我总会悄悄地跑进厨房里,趁饭菜还没上桌,先吃起来。常常会因为饭菜太烫而麻了自己的舌头,然后表现出一副很痛苦的样子。她就会微笑着对我说:“不要着急,越急越干不了大事。”
当我狼吞虎咽地吃着东西的时候,阿婆却总是只吃一丁点。虽然阿婆烧了很多好吃的,但我很不明白她为什么吃那么少。于是我好奇地去问她,她笑了:“多吃少滋味,少吃多滋味。”
因为阿婆讲话的声音很轻,所以很多时候会听不清楚她在讲什么。但我只要一思索,想想我做错了什么,就立刻明白了她想要对我说的是什么话。
我很不明白阿婆讲话声音怎么这么小,所以我便天真地去问阿婆了:“阿婆,你讲话的声音怎么那么那么轻啊,我会听不到的!”
阿婆哈哈一笑,从来没见过她笑得这么高兴。她抚摸这我的额头,微笑着对我说:“我怕别人把我对我宝贝孙子说的话给抢走了啊。”
哦,阿婆说的话像金子一样珍贵啊,所以才讲得这么轻。
等到我长大了,我才明白这只是一个善意的谎言。以前阿婆讲话是很响亮的,只是因为岁月的流逝,才使阿婆的声音变的这么小,以至于像一阵风吹过我的耳旁。
阿婆声音虽然愈来愈小,但我却越来越仔细地去听阿婆讲的每一个字。我珍惜她的每一句话,每一句喃喃细语,都使我的心灵得到了净化。
声虽喃喃,情深意重。
语虽细语,寓意无穷。