那种香味,触动了我的心灵
至今,那香味还在我的心中流淌。
那是怎样的味道,我说不清也道不明,只记得它伴随了我三年。
“太棒了,终于考完了!”随着铃声响起,最后一排的同学收掉了卷纸,全班都快沸腾了。每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。小升初的考试终于结束了。可我却怎么也开心不起来。不但没有检查一遍,连题目都没做完,这就是原因。
晚上,爸爸妈妈带我回乡下。路上,他们好奇的问:“考得怎么样啊?”我蜷在车的后座上,一言不发。妈妈刚想再说些什么,因爸爸的一个眼神而不再开口。车上的气氛压抑得很,好像有块石头压在我的胸口,让我觉得急促不安起来。那条路,仿佛远的没有尽头。
“下车吧。”我张开眼睛,是妈妈在喊我。原来不知不觉中我已经睡着了。乘还没到吃饭时间,我想出去走走,放松心情。
“嘿!”是谁在喊?循着声音,原来是儿时的小伙伴。“怎么啦?心情不好吗?”“嗯。”“到我家坐坐吧。”“好啊。”她家里很穷,连碗都没有一个是真正好的,但我一到她家,她便给我冲了一包麦片。那是过年时才会拿出来的。
那样的味道很香很香,一下子包围了我的整个身心。饥肠辘辘的我一下子就都喝完了。原来难过的心情似乎都灰飞烟灭了。
“对了,你初中在哪里读啊?”“不读了。”“为什么!”刚刚我还沉浸在那浓郁的味道之中,听到这句话,我着实吓了一跳。
“因为家里穷阿,没钱送我上学,我也要帮家里分担一下嘛。你呢?”
“别提了,估计上不了我理想的学校了……”
“没关系啦,要加油!”突然间,我好像又闻道了那股香味。
走出她家,她的话一直在我的耳边回响。我的心灵被她触动了。她没有因为外界的原因而难过,反而为家里着想。而我,拥有了这么多还不满足,我感到深深的惭愧。
或许是因为她大方,或许是因为她的坚强,或许是因为她在我难过时的安慰,所以我记住了那种香味,所以我记住了她,所以让我明白要知足惜福。
现在,我的心里满满的,都是那味道。