伴我同行作文600字
抬头就可以看见满目的文字,也不由自主地听到一句句语言,语文便悠悠然的漂浮在我们身边,如同空气一般不可名状,却不能失去。我用自己的感觉去感触你的博大,聆听你的心律。
语文!你是怎样的充斥在我的身旁啊!
诗、词、曲是你的精华。一平一仄的押韵,或清丽动人,或伤感凄凉,或雄伟壮丽的珠玉一般的词句是你的瑰宝。它们让人感受到乡野的悠闲和山河的壮丽,也让人们感受到官场的失意与浓郁的乡愁。它们闪烁着先贤的睿智,镌刻着历史的深邃。遥想古人当年,定是字字斟酌,句句思索,才造就了如此华美,如星星般可望而不可即的文字。
散文是你的随想。文人触景生情,由感而发,情到心头便铺纸提笔,用自己的文字描述自己的心情。笔随心动,定是一气呵成。所以散文往往最能够触动人们的心弦,最能引起人们的共鸣,也拥有最多的真情实感,毫无矫揉造作之意。
小说是你的故事。有时跌宕起伏,有时平静如水,各种各样的人物通过你而诞生。是你让那一张张鲜活的面容和一段段动人的往事深深的映在读者的脑海中。让人有了不同的经历,从不同的视角去看这样一个多样的世界。
博大精深的汉语是你的外延。农民厚实的嗓音是你的底片,乡妇淳朴轻柔的絮叨是明快的黄,智者掷地有声的箴言是深沉的蓝,青年积极向上的誓言是火热的红,老人富有经验的语言是理性的绿。它们掺杂在一起,构成了一张多彩的照片。吴侬软语,总会带点卷舌音的北京方言,让人听不懂的藏语,有些生硬的南方方言,组成了一段悦耳的交响乐章。真是有声有色!
“语文的外延与生活的外延相等”,短短的一句话道出了你的博大,你的深邃,你的内涵,你的绚烂。
我生在语文中,活在语文中。我似乎可以看见无形的语文像一个个精灵一样在空中飞舞着,演绎着。因为,是语文,一直在伴我同行,也永远会伴我同行。