小船升起云帆横济沧海的过程中难免会遇上风吹雨打,小树萌发新芽茁壮成长的过程中难免会遇上雨雪风霜,小溪向前奔流,一路上不仅有泉水的叮咚,也有危险的漩涡。
现在生活中“自立”这个词已经离我们太遥远了,我们被溺爱包围,我们就像温室里的花朵,蜜坛中的蜂,是经不起风吹雨打的,所以我们必须要学会自立。
要知道,狂风暴雨给航船以阻碍,也给了它全新的方向;寒沙坚石给小溪以磨难,也给了它蜿蜒的身姿和丰富的礼程;寒冬酷暑给梅花以挫折,也从此练就了它骨子里那股奇香。
那万丈峭壁不是用肥沃的土地,温馨柔石堆砌而成的,而是在大地无情开裂时毅然立起。
那千尺白练不是用涓涓细流从高处小心倾注,而是无数的水滴撞击山崖时卷起的美丽。
那展翅飞翔的雄鹰,不是在母鹰的庇护下,怯溺的张开翅膀,而是在它羽翼未丰时被母亲无情的推下山谷时练就的一身本领。
我们渴望爱,但我们不希望爱变成负担,变成束缚,成为我们前进的压力与阻碍,太多的爱只会在我们小小的船帆添上无畏的负荷。
要知道太娇嫩的毛毛虫始终冲不出茧壳的束缚,即使在你的帮助下张开美丽的翅膀也无法张开翅膀飞翔,每一朵花都有开放的理由,请不要让我们在溺爱中过早凋零。
快看那些被自己目光所缚的小船正向远方使尽鼓足云帆,请父母放开你们那温暖的襁褓,放那一片云帆去横济沧海,感受什么是挫折与磨难,让他学会坚强,学会自立。