因你而什么作文600字
【因你而担忧 】
心中常有一簇桂花,灿烂着,牵挂而又担忧着。
极其偶然的,我又尝到了桂花。不过是乡下奶奶见长住在外的我们难得回家,又推起了小磨,磨出了回忆。
奶奶的手黝黑,时间像最最无情的刽子手,在她那早已沧桑的的脸上刻上她的岁月,腰佝偻,原本高大且强壮的身躯消瘦了。看不到丰满的皮肉,有的仅仅是骨架以及那层能看见血管的薄皮,鼻尖一阵酸涩。
她从老旧的窖中取出一只布满灰尘的坛子,轻巧地把盖拨开,鼻内猛然吸入一阵甜蜜,原是桂花。
奶奶动作虽然缓慢,却娴熟,勾起了我的回忆。那年本是金秋,可却生出事故。那会儿回家,在离家约十里,就嗅到一丝丝略有略无的甜香。忙感到,桂花开了。细细密密的样子,却是一转身就扑鼻而来的浓烈,扑得人满心满意只剩下那香。
那会儿,每天我缠着奶奶问何时能摘下花,奶奶只回,没开全呢,会涩到舌尖的。我也只好捺住性子。一夜间却变了天,似乎是奶奶的一位长辈去了。奶奶顾不得我,离开了家。第二天,我看到奶奶对着那株残缺的桂花笑的苦涩。那株桂树上的桂花零落,那一年的桂花糕吃得人人欠欠。
眼前的奶奶推着磨,小米寸寸落成细密白皙的米粉。和着桂花,不是金黄,而成了米黄。上土锅上蒸,香味满屋,还是桂花。也是好久,初开盖我便取了一口,滚烫浓密,是会让人流泪。
忽然想起那天的奶奶,原来转身的苦涩,我的感觉原是担忧,于是心中常有一簇桂花,常令我担忧。