细细品出药香味作文600字
轻搅手中的勺,深褐色的液体旋转着,腾起氤氲的雾气,泛着淡淡的苦香。
小时候最讨厌吃药,尤其是中药。那涩涩的苦味充斥着口腔,我常会夸张地将五官拧皱起来,妈妈曾不止一次地调笑说,像包子。喝一口药,旁边总得要备着满满一碗温开水,这可一点都没夸张。所以,吃药这件事,对我来说,是个极其漫长的过程。妈妈看着我不争气的样子,总会又气又无奈。
后来,长大了。很少有药的出现了,却习惯在喝药前,把那腾起的白雾统统吸入鼻中,再缓缓吐出。当时只是享受那个过程,并未想到太多,也正因如此,我才错失了那么多次细品药香的机会。
总听大人念叨:“良药苦口。”便突发奇想,在再一次捧起药碗时,细细品味。
静下心,寻找空气中缥缈的药香:苦中带涩,涩中又带着一丝甘甜,世间似再无任何一种香可以代替它了。我眼中闪着惊叹。自那以后,一碗药,轻而易举的就被我解决了。妈妈也曾惊讶地看着我,认为我在逞强,我却心中默道句心态变了而已。
生活就像一帖药,你无法逃避,也不能逃避。药虽苦,却只有当你真正喝了下去,病痛才能彻底被清除。“良药苦口”这句话被传承千年,不是空穴来风的。生活中的苦难有太多,坚定不移地走下去,才能在苦涩中寻得幸福和甘甜。
西药有时甜得腻人,见效也慢,却有不少人选择。吃不了“苦”,所以退而求其次。这又何尝不是一种生活态度的体现?没有苦难的人生,正如没有苦味的药,是不完美的。
古时还有一词,为“苦中作乐”,我认为,恰到好处。不管多么艰辛,用心品,终会收获其中的甜味,就像细品出浅浅的药香味。
人生如药,细品才得味。