文艺之舟,承载文学与艺术的舟,自有人类文明起便离港出航,已经行驶了将近一万年。人类不断给它改造,革新,你也不断给人类以理论,信仰,渴望。
你承载着人类的期望与理想,驶向彼岸——人类的精神天堂。荷马时代,你以神话为浆,诸子百家,又以思想为帆指引如今世人还看不懂的方向;文艺复兴,你的自由平等思想悄悄隐藏,近代现代,你的主要动力是小说与现实主义螺旋桨。感谢你,为了你无穷的变迁。
你,不仅是一条船,因为船上的人不仅是水手。
匠人卢梭,李白,用思想,用诗,用酒,用自然,给船帆上色,给船头雕刻,给船身加上粉刷,使人一见便心驰神往。感谢你,为了你华美的外观和造就他们的人。
发明家海顿,达芬奇,以室内乐,以器乐曲,以《最后的晚餐》,以令人惊羡的发明,给船以新的动力,给船工以新的职业,使船变迁,日新月异,丰富多彩。使人一接触便叹其博大。感谢你,为了你的博大与不可思议。
机械师吴敬梓,欧•亨利,鲁迅,以开阔的视野,独到的眼光,用或诙谐或讽刺的方式,警示船上或方舟上的问题。使人一听便顿悟而后怕。感谢你,为了你警世之言。
终于,我有幸乘书船来到你的面前,见证伟大的你,我看到了书写着自由的帆,刻画着盛唐的舷,听到了“四重奏”舟室的工作声,体会到了方舟上某些人的冷漠。原来如此,我领悟了开放,浪漫,雄壮,细腻,冷静,灵魂和忧国忧民。时间不多了,我又乘书船回去了,感谢你,文艺之舟,为了你对我的教诲。
也许我小得如流星一瞬,但你永远是一颗红日!感谢你,文艺之舟,你承载的是理想,带动的是文明,警示的是社会,感动的是人心,感谢你,文艺之舟,愿你永存。