《最美》作文600字初中
夜阑人静,我用疲倦的双手合上历史书,思考着在我心中,何为最美?于是,我走近历史的长河,去追寻属于我的最美!
东晋,司马炎登基之初,这是我第一次见到你-羊祜。
你一生淡泊功名,虽出生豪门却无丝毫放纵之色;你潜心读书,只为了对国家作出贡献,你慧眼识人,在这乱世之中保得一席之地。你孝敬父母,为母守孝多年,为妻不惜得罪权贵。但我知道,你无悔,因为你是羊祜。
那一天,司马炎命你主掌伐吴大业,正是那段历史,让我对你更加敬佩。
你在荆州多年,发展经济,备战充足,却不料,意气风发的你遇上了你此生最大的敌手-陆抗。在他手中,你屡遭败仗。但有一天,你抓到了吴军将领的两个孩子,众将士皆想将其扣为人质,但你却义不容辞地说:“速速将其送返,好好照顾。”,也正是这一举动让两位吴军将领感动,率部来降。
你为人严谨,治军严明,吴人皆称你羊公,包括陆抗,也对你敬佩有加。
有一次,你听说陆抗病了,派人送去药品,吴将都疑其有毒,但陆抗却言:“羊公岂是下毒之人?”,说完便大口服下药品,丝毫没有怀疑,果然几天后便病愈。
陆抗卒后,羊祜也生重病,但却不忘国命,支撑着病体向朝廷请愿,在死前推荐杜预,事实证明你的选择没有错,正是此人平定了吴地,完成了你的毕生心愿。
你死后,全城上万百姓落泪,吴地百姓也悬挂白布为你祭奠。晋武帝司马炎也同样流下了泪水,为你的忠心爱国。
这就是你,羊祜,百姓为你落泪,敌人为你落泪,皇帝为你落泪,你或许不能为世人传诵,但你的忠心爱国永远铭刻在我的心头,你就是我心中的最美!