阳光缓缓地拉开窗帘,窗外是高楼林立、车水马龙的商业大街。这就是现代的我们所生活的城市。
新开的百货商店门前人山人海,许是开业酬宾,本是日日人满为患的咖啡店竟也空了一半,忠实的常客们也被百货商店的欢庆喇叭和鲜花阵列吸引了过去。几个衣着鲜亮的姑娘匆匆忙忙地跑过来,挤开我和妈妈,直冲人群,融入了涌动的人海中。即便是寒凉的秋意丝毫不能消弭人们的热情。
我和妈妈不喜这繁华的嘈杂,只想出门简单吃顿早餐,便转进一条鲜有行人的小巷,小巷尽头竟有一家小小的馄饨店,看着挺干净,也挺整洁。我和妈妈进去找了个靠里的位子,叫了两碗荠菜馄饨。
“爱琴,两碗荠菜馄饨。”男人坐在轮椅上对厨房里的女人说。“好哩,稍等。”女人笑吟吟的。
店面很小,只有三四张桌椅,墙面上几道裂缝,淡黄色的灯光,透着一丝舒适的温暖。透过小窗,我看到女人娴熟地包着馄饨,手看似只是随意翻动几下,一只只饱满的馄饨就立在了一个大铁盘上。馄饨汤里滚着几根大棒骨和半只老母鸡,几只香菇上下翻飞,鲜香扑鼻。男人在砧板上切好蛋丝和豆腐丝,一层层铺在青花碗底,撒上洗净的紫菜。他的手肘不小心撞掉了一旁的餐巾纸盒,刚弯下腰试图捡起,女人早已先一步捡起递到了他手里,随即相视一笑。等馄饨开锅,男人用漏勺快速捞进碗里,浇上满满一碗热汤,撒上葱花,淋上荤油,然后温和地递给女人。这样的动作他们准是做过千百遍了,才能如此衔接自如,和谐自然。
“爱琴,好了。”女人笑着将碗端到我们桌上:“慢慢吃。”
暖洋洋的雾气漫上眼镜,化了深秋的寒意。透着奶白的汤里漂着十只大馄饨,与紫菜蛋丝一起,煞是好看。
对面鞋铺的小男孩兴冲冲地捏着钱跑来说要一碗馄饨,差了个几块钱。男人也笑着收下,依旧笑眯眯地切好蛋丝和豆腐丝,撒上紫菜,叫女人等碗放凉些再端去。
十只馄饨在碗里翻飞,一只不少。吃着“爱琴”端上来的馄饨,大街上那一浪高过一浪的叫卖声似乎渐渐远去,在这个小小的馄饨铺里,两个普通人相依相守的朴素姿态,竟成了这繁华背景中最独特的景致。
接近正午,街上愈发热闹。女人开始收拾起了碗碟,关了门,推起轮椅,笑眯眯地和男人走过人群,走出这片熙熙攘攘……