描写父亲的作文600字
父亲已开始变老了。他的头发已经稀疏,白头发也开始显现,脸上已浮起一点皱纹,牙也掉了一两颗。他的脸上尽是岁月的沧桑。他到现在还是一名普通的教师。但他却十分满足现在的生活,还说,这是他用吃苦耐劳,勤奋好学换来的。
父亲出生于一个贫苦的农村家庭。他稍大点儿就要干农活。当然,学习也不能落下。从山顶的家一路赶到镇上的学校,父亲最快的方法就是搭“顺风车”。一大早,天还未亮,父亲就在路边等大货车。车一来,父亲猛地一跃,就扒到车上了。车到镇上了,父亲往下一跳,可没站稳,一下跪到了石子地上。他站起来,石子找到了膝盖里,流着鲜血。没办法,他强忍着痛,坚定地走向学校
后来,父亲考上了高中。高中的食堂要钱,父亲穷,没钱。他只能买小半碗米饭,一点油水都没有,一口吞了下去。可这怎么吃得饱呢父亲耐着饥饿,强打精神,听着课,记着笔记。有多少穷人孩子都是被饥饿逼得辍了学呀!父亲却挺过了这一关,考上了大学。
阻挠父亲学业的,除了贫穷带来的物质阻—碍,还有人们的嘲笑。为了积攒学费,父亲不得不到煤矿上工作。即使如此,父亲仍不忘带上书本,闲暇时读一读背一背。可那些工人见了却忍不住发笑:“你整这么努力有用嘛?到最后,还不是跟我们一样?”父亲并未说话,只是无言地读着书。
如今的父亲,早已摆脱了这吃苦的命运。但我相信他仍能吃苦勤学,不然他为何频频教育我,做人一定要吃苦,还要勤学,唯有吃苦勤学,才能拥有未来……