《苦痛的甜蜜》作文600字
在我很小的时候,那是我第一次接触素描。
它和我之前所画的五彩缤纷的儿童画截然不同。没有色彩,只有黑白灰;没有放松,只有无尽的石膏体静静地立在那。
素描讲究连贯性,所以一画就是两三个小时。一上午,都呆在一个位置上。严厉的老师,默不作声的同学,怎么也画不对的关系,这些让我非常痛苦。想放弃,奈何母亲态度十分坚决:不学就别想回家。心里窝着一团火,看素描画更是怎么看怎么不自在。于是,恶性循环,我越来越讨厌素描。
我和素描就这样相互折磨了几年,当然,考级也还是坚持考了。人反抗久了也是会累的,在与素描的多年抗争中,我每次都败下阵来,渐渐的,即便讨厌也不会说出口了。不过,倒有了可观的绘画成绩。因此,母亲却以为我爱上了素描,她便喜滋滋地让我去参加比赛。
熟能生巧,几年时光必不负我,比赛成绩很好。
那天,母亲很高兴,她说素描果真是个好乐西,自从学了,我整个人都变了。
变了?怎么可能,我那么讨厌素描。我在脑中思索着,想找点东西反驳她。可搜索了半天,我发现没有找到。
这使我大吃一惊了。仔细回忆,似乎每每说着讨厌素描,却又从不缺课的是我;主动要求加练习,应对考级的是我;比赛认真参加,得奖高兴的也是我……我突然发现自己所讨厌的,给我带来痛苦的素描,竟然在不知不觉中带给了我如此多美好的回忆。
自那以后,有人问我喜欢素描吗?我还是会回答:“我讨厌素描。”它给我带来的痛苦折磨是的的确确的。
但是,我的心里是真的讨厌素描吗?这不好说,它像一决裹着药的蜜糖,外表苦涩,内里却能甜到你心里去。
我想,这便是苦痛的甜蜜吧。