近朱者未必赤。
杨坚建立隋朝统一全国,结束了中国自三国两晋南北朝以来的分裂局面。他在位期间勤于政事,崇尚节俭,并且建立了“三省六部”,隋朝日益繁荣,创下了“开皇之治”。但他的儿子杨广却没有近朱者赤。杨广登基之时,隋朝已经十分强大繁荣,但他频繁发动战争,并且为满足骄奢淫逸的生活,在各地大修宫殿。杨广并没有很好地传承其父的治国方略,反而好大喜功、奢侈享乐终至身死国灭。
近墨者未必黑。
早在清朝末年,便有李鸿章为主的“洋务运动”,打破了当时的闭塞局面。尽管当时的顽固派与民声并不支持李鸿章,但是李鸿章却没有近墨者黑,而是更加坚定自己的思想。他没有放弃理念与行动,这场洋务运动也使得李鸿章的才能得以彰显。我们或许也可以像李鸿章一样,不局限于当下的困境,在成长的路上一点点地进步吧。
有人说:环境决定一个人的教育程度,而《感动中国》的张桂梅在贫瘠闭塞大山中培养出无数的大学生。那里的人们都宁愿让自己女娃回家种田、放牛,也不愿意送去学校学习知识。张桂梅没有“近墨者黑”,而是想扭转人们的观念。学校建立后的第一个学期,来报到的人少之又少,可张桂梅带着伤病,亲自上山,挨家挨户去说服山区中的女孩们来上学。她的努力改变了很多农村家庭的命运,带来了造福社会的机遇。
毛泽东年轻时喜欢去人多吵杂的地方读书,锻炼自己静心的能力。年轻的任正非前去改革开放的深圳创业,即使在设备落后、环境落后的处境之中,仍然克服困难最终成就世界五百强的“华为”!他们都没有受到外界环境的影响,而是突破困境,获得重生!
无论是“朱”还是“墨”,都是一种大环境。身处大环境中,要有慎独、慎思的精神,而非随波逐流。在同流中明辨是非,明辨方向,才能走出一条正确的道路。