给游戏留条“活路”
“timi~请使用人脸识别认证!”一行无情的字迹出现在屏幕中央,如同一盆冷水浇熄了熊熊烈火。不知作为读者的大家,是否有过这样“痛彻心扉”的经历。近日新政策出台,颁布了对未成年人游戏的最新禁令,引得“几家欢喜几家愁”。喜的自然是家长朋友们,省却了监督孩子游戏的烦恼;而孩子们,只能眼巴巴看着与好友快乐开黑的日子一去不复返,万念俱灰,“怎一个愁字了得”!
当今社会,电子游戏似乎成为了“成绩下降”“近视”等的代名词,是让孩子们自甘沉沦的罪魁祸首。可游戏本身有错吗?大家别忘了,游戏的开发者就是人类自己。难道开发者们呕心沥血地创造出一款又一款精美绝伦的游戏,是为了把自己的同类推入万丈深渊?
显然不是。大家不妨清零一下对电子游戏现有的印象,让我为这只负着不白之冤的“小兔子”洗刷罪名,希望各位能留它一条“活路”。
游戏可以培养兴趣。
就拿最近很火的音游来说。例如cytus、phigros这类,上手简单,玩家只需要听过点、滑、长按等操作对应一首音乐作品的旋律或鼓点,就能通关获得一定奖励。许多本对音乐毫无兴趣的朋友,在接触音游以后,可以耗尽心思去背谱、练习,甚至主动学习乐器和乐理知识。诸如父母老师的监督,同学朋友的推荐这样的外力,是达不到这般效果的。当音游达到“登峰造极”界,十指翻飞似流水,音符飘闪如落花,更是能带来极大的满足与自豪。在游戏的同时,又培养了兴趣,这般两全其美之事,何乐而不为呢?
游戏也可以提升社交能力。
现在大部分游戏都有联机或组队模式,实现了“快乐加倍”。在《我的世界》中,我们能与好友徒步大漠赏孤烟,泛舟沧海听浪潮,再建上三两小屋,日出而作,日落而息;在《阴阳师》里,我们能与好友斗魑魅魍魉,探扑朔迷离,品人间烟尘,共火树银花。只要我们守住交友的底线,那么在这方虚拟的“极乐净土”中,就能无形提高自己的社交能力,获得纯粹真挚的友谊
更重要的是,游戏是我们解闷的好帮手。
想象一下放学回家满心疲惫之时,打上一盘刺激的《和平精英》,在那酣畅淋漓的战斗释放烦躁与苦闷;又或是等人赴约百无聊赖之际,点开一局《跳一跳》,任这星子般零碎的趣味照亮灰暗沉寂的心头。
这样看来,游戏也不是那么坏到极致。
游戏本身没有错,错的是人们没有适可而止的意识。它就像甘醇的美酒,浅尝即飘飘欲仙,豪饮则无可自拔。而游戏身上被贴的标签,不过是人们身陷囹圄却不愿承认的借口。所以对于我们来说,只要做到尊重、理性对待电子游戏,就是对游戏最好的支持,也是给自己最好的交代。
“您的游戏时间已到,请下次再来游玩。”当你看到这行字能够微笑着点下退出键时,就证明你真正地理解了游戏的真谛:予人快乐,而非令人沉溺。希望大家能够改变对电子游戏的态度,让它如甘霖滋润大地那般,温暖人们的内心。