电子游戏——学习力“杀手”
黎奕礽
胜利、领奖、游戏弹窗在网游的世界再普通不过了。但是最近,一个从未出现过的游戏弹窗,潜入了我们的视线,又如一夜狂风般吹动着每一个玩家的心。这个弹窗意味着约束,意味着游戏不是在任何时间都“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”了。但究其根本动机,不就是因为电子游戏正在抹杀学习力吗?
青少年时期是知识沉淀积累的黄金时期,我们要下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,带着长风破浪的锐意和勇气,今日壮志凌云,明日厚积薄发。但现在电子游戏好像又使一切浮云蔽日般轻浮,变得没有那么“静气”了。
电子游戏夺走了我们的注意力。
“一心两用”是不现实的。试想一下,一边玩着游戏,一边做英语听力,你绝不会为了听清楚学习的内容而放弃一场激烈的团战吧。在《植物大战僵尸》中,每次身怀绝技的植物塔防布局,抵御魔高一丈的僵尸的进攻,每个回合都让人欲罢不能。但影响不止于此时,游戏后也会存在越来越强烈的“回想”,植物万枪齐发的战斗画面依然持续刺激着大脑。在魂不守舍应付学习后,“回想”又会衍生新的“念想”,让你再次拿起手机。由此循环,逐渐形成对电子游戏的依赖而扼杀了学习的注意力,这又跟毒品有什么区别呢?
电子游戏影响着我们的情绪。
随着游戏的发展,设计者对于玩家“兴奋点”的把控愈发精准。从一开始的马里奥几分钟一个兴奋点,到后来英雄联盟几十秒一个兴奋点,到现在很多游戏几秒钟就有一个兴奋点。这些设计利用人脑感知的兴奋点最大限度地调动人的情绪。无论是《仙剑奇侠传》中的侠骨柔肠,峰回路转,还是《狂野飙车》中的惊心动魄,激情澎湃,你感受到的每一个看似偶然的大起大落,都是一整套近乎完美的算法的产物。而学习需要的是一个平和的心境,宁静以致远。大喜大悲,常处于波动的情绪状态,无法专注,学习力下降是必然的结果。
电子游戏破坏了我们的记忆力。
每一刻的游戏需要大脑所接受的信息都是爆炸性的,也是不得不处理的,这就冲淡了已有信息的强度,甚至会根据容斥原理,学习的信息被游戏直接排斥。只要一停止游戏,心理上就会滋生出空虚感,学习需要记忆的信息荡然无存,谈何记忆力?
游戏的不断推陈出新,是心理学和人脑科学的发展应用,是一个用无数科研成果武装起来的,对我们注意力、个人情绪及记忆力具有破坏性的“学习力杀手”,在青少年的自律面前就是一个战无不胜的钢铁战士。
为了保持旺盛而不竭的学习力,我们自律是基础,严格的他律也必不可少。