《院中》作文600字
清凉的秋风吹来,虽不再有柿子饼的香甜气味,但我仍记得那年秋风吹过的院落。
姥姥家中没有养鸡,早晨总是自然醒。窗外阳光洒落在后院的花椒树上,再穿过树叶的缝隙自然大方地走进屋里。后院的墙上总有乌儿光顾,它们总站在那儿叽叽喳喳地叫着,声音虽繁杂但却从不敢燥。院中有一片小空地,一半是我儿时玩乐的地方,一半是姥姥的小菜园,也是家中大黄的禁地。菜园虽菜种得不多但“麻雀虽小,五脏俱全”。菜园中有番茄的鲜美,有黄瓜的水嫩,有土豆的软糯,为单调的菜园加添了几份不同的色彩。
前院的厨房前有棵柿子树,它住在那个土坑中已有四五十年了,可谓是家中的长者。柿树高大、粗壮似一个巨人站在院中,只有到了结果的季节,那万丛绿中才会冒出些红灯笼来。夏天不论是早晚,树荫下总是乘凉的胜地,柿子树直立在门前,挡住了所有的阳光,虽说屋里不很敞亮,但空气却是凉爽宜人得很。秋天时,舅舅总要回一趟,采摘树上的红灯笼,这灯笼娇贵,不经摔,要在落下前人工采摘,麻烦得不得了,待吃到清凉,爽口,软糯香甜的柿子时,一切的烦恼便全都“烟消云散”了。
柿树旁在一个小花园,园中种着玫瑰,这简朴的房屋虽配不上这高贵的玫瑰,但却丝毫不觉得不妥。姥姥喜爱玫瑰,便种在总显眼的地方,时刻都瞧得见,玫瑰茎上的刺被姥姥一刀一刀细心地削平了,玫瑰最金贵,却金贵不足我。玫瑰茎直直地立在那,那深绿的叶子托着这鲜美的玫瑰,漂亮极了。
风吹过时,虽没有了玫瑰香和柿子香,但那柿子的香甜和玫瑰鲜美我总记得,院中的菜园和花园是我成长的印记,虽都已不在,但我会将它们封存于我的童年。