《金言家风 世代传承》作文600字
古之成败者,皆于家规之基。家训家规,去糟而取华也。口中有德,目中有人,心中有爱,行中有善,敬中有孝乃至检养德来,此为家风。做事有魄,做人有品,做朋有信,做礼有德方至做检有方,此为家训。
———题记
而我之家规,本自乐善好施。一日,我与父亲及邻家小友戏于园,嬉耍的时候累了,路过街边小摊,买冰棍吃,却见此处空空如也,我跑回家中,急匆匆翻开冰箱,唯有一支冰棍,我不管三七二十一,便徒手去拿,父亲止住,忙训斥道:“你有朋友,不可独食,要大方。”我不舍,但还是给了友人,然后我俩再三推辞,最终她才接受,她谢过我,父亲在旁目视而笑。因父亲教导,我明白了待人要乐于行善,喜欢施舍。
家规次之为勤劳能干。我母亲是爱岗敬业的教师,凭一己之力创出十余年教学生涯,而立之年时,就建立自己的培训机构,门下弟子不计其数,她对工作认真负责,时常忙到午夜时分,为帮助学生解惑,都是一题细看数遍,方将解题思路列于草纸上,再利用软件传到学生手中并为其发语音讲解此题的全过程。她总能把工作和生活安排得有条有理,出色地做好自己份内的事。
家规再次之为风雨意志。每个身影,同阳光奔跑,不论处于哪个年龄阶段,无论从事何种事业,不谈身在何方。我外婆虽年逾古稀,但看重自身健康,踊跃参加门球训练,各项活动都积极报名,跟队友走南闯北。每次有会议时,她都是主导,为了更好地进行此次会议,她都在前一夜拟稿,并读于我们,好更改语气。面对自己的选择,外婆毅然扎到了门球地头,就算刮风下雨都无一例外,有时甚至为了第一名的光荣,一打就是一整天。努力到感动自己,拼搏到无能为力,乃这位老队员的真实写照。
家规而在之为精明灵活。退休后的外公的手里外都是茧皮,却如蟹钳有力,常年握着修理工具,上墙爬屋,甚是操劳。邻家亲戚有困难,如漏水,缺瓦之事,必定速速赶到,若老乡杂事,种菜,捞河等活,便开轿车拉父母回乡开干。挑水浇地,下坡施肥,锄地棘坳,忙东忙西,切实精活。遇上长满结疤的柿树,定弓腰攀爬取其果,不为年龄所限,大事想办法,毛事不找理,坚持实干实论,可为外公之道。
自然,孝亲尊长,也为我家之训。目无长辈,则不忠不孝,千古之百善,皆孝道为先,所以亲人之间,敬孝,行孝,不可少。
金言家风,品行之风,世代传承,家魂渺渺。我必铭记家规,以纯洁优良风气为主,把祖国“大家”的美德发扬光大,把“小家”的品德接下传承,“礼仪之邦”,为中华心志。