海底两万里读后感600字
《海底两万里》读后感
我读完了《海底两万里》这本书。
故事的起因是在1866年闹得满城风雨的一件大事:当时不少航行的船只在海上发现了一头“海怪”,并有船只遭到“海怪”的袭击。为了调查事情的真相,也是出于对航海安全的考虑,美国派遣了一艘战舰进行追逐,法国生物学家阿龙纳斯受邀参加了这次追逐行动。但是本来是追逐“海怪”的战舰反倒被“海怪”追逐,并遭到猛烈的袭击。阿龙纳斯和助手康塞尔不幸落水,却被“海怪”救了上来。这时他们发现,这“海怪”并非是“海怪”,而是一艘构造巧妙的潜水艇,由尼摩船长驾驶,潜水艇还载着捕鲸手——尼德兰。
之后就是那四个大铜脑袋——英勇无畏的尼摩船长、性格随和的助手康塞尔、沉着冷静的阿龙纳斯和暴躁威猛的捕鲸手尼德兰进行的一场紧张刺激的海底旅行。从太平洋到北极海域,他们与角鲨搏斗、与土著战斗、捕杀抹香鲸、在南极为了获取氧气而冲破冰墙、与章鱼搏斗、撞沉了一艘外来战舰,并卷入海底漩涡、最后被渔民所救,之后四人下落不明。
读完《海底两万里》之后,我总结了以下的主题思想:
《海底两万里》描绘的是人们在大海里的种种惊险奇遇,美妙壮观的海底世界充满了异国情调和浓厚的浪漫主义色彩,体现了人类自古以来渴望上天入地,自由翱翔的梦想
小说不但能激发人们对科学的兴趣而且赞扬了尼摩船长这样反抗压迫的战士形象,体现了他们具有社会正义感和崇高的人道精神。在这篇小说中作者反对并谴责滥杀滥捕的观念与行为,告诫我们在享受科技的同时也要防止人类做出危害人类自身的恶行。这是人类对正义深层次的思考,也说明了人类了解了环保的重要意义。