《明朝一哥王阳明》读后感600字
经过了将近一月的时间,我通过阅读吕峥所著的《明朝一哥王阳明》,了解他那幽默风趣的写作风格。但就在这样的氛围下说明了王阳明成圣的征途,让我这样一个不了解历史的人也愈发兴致勃勃。
王守仁本名王云,字伯安,号杨明,浙江余姚人。明朝杰出的思想家、文学家、教育家、军事家,而他的出生却更与众不同。
据相对严谨的官方史书《明史》所言,王圣人其母怀孕十四个月未分娩,其父王华也很是担忧。但最玄幻的还是其祖母岑氏,曾在梦中梦见一群仙人驾着五色云而来。其中一个头戴金盔,身穿金甲的天神脚踏一片紫云,怀中抱着一个小孩从天而降,落在王家。后来她醒了,王圣人也就诞生了。
爷爷竹轩公王天叙以此事为他取了第一个名字——王云。不过在他五岁那年一个和尚看着他,摇头说道“好个孩儿,可惜道破!”王天叙想了想后为他改名王守仁,取自《论语》“知及之,仁不能守之,虽得之,必失之。”而这也是王守仁传奇一生的开端。
在他成圣道路上有一个人功不可没,他就是娄一斋。他的那句“圣人必可学而至”更是点醒了成圣心切的王守仁。
接下来,我们就来说说王阳明的家族。
王家祖先中的一个圣人——王羲之,一个耳熟能详的人物,代表作《兰亭集序》,更是被誉为“天下第一行书”,从而广为流传。
王阳明的六世祖王纲,可谓文武双全,颇有盛名,由于当时时局,他就此过上了隐居生活,甚至于比陶渊明还陶渊明。阙后他跟随终南山隐士学习了卜筮法和相面术,学成下山后,遇到了第一个算命对象——刘伯温。后来刘伯温当上了明朝开国宰相,像小说情节一般举荐了王纲。不知过了多少年,人们再没见过他,只有他战死的消息。
本书中也说了王阳明的一个伟大成就,创立阳明心学。并深入浅出的在作品中夹叙夹议,梳理中华文化的道统和传承,并把王阳明“心学”的形成、发展贯穿其中,让人在或哈哈大笑或会心一笑之余不觉间对“心学大义”多了很多感悟。从而越发容易理解阳明的三大命题“心即理”“知行合一”以及“致良知”。
阳明心学不宥于儒家,没有门户之见,而是把中华传统文化的“儒释道”三家融会贯通,取其精华,自成一家,堪称“儒道释”三家的集大成者。
无善无恶心之体;有善有恶意之动;知善知恶是良知;为善去恶是格物!