拿着小熊玩具的人总会被人们说“成熟”,我当然明白,他们的意思是幼稚。可那个小熊却是我绝对不能放手的玩具。它,给予了我馈赠,它,代表了我的家。
初见·稚
用稚嫩的眼神看世界总会有不同的感受,收获不同的馈赠。而它,那个小熊,我相信它就是世界给我的馈赠。
那一日,我和母亲在街上走路,我的目光却在卖玩具的小摊位上发现了它。于是,我头一次不可拒绝地向母亲请求,也是唯一一次。那个小熊就从那时起成为了我生命中不可获缺的存在,亦是不可多得的馈赠。它,从那时起就代表了家。
谢谢你,小熊。你的馈赠点然了我,你让我在那一瞬拥有了心灵之家。
再见·疑
不知从何时起,孩童的眼神不再稚嫩,而是充满了对世界的疑问:我存在的意义是什么?学习的意义是什么?家的意义是什么?仅仅是一个可以提供资源的地方吗?
父亲长时间不在家,母亲的眼中只有学习,这难道就是家吗?我掩面,抬头,努力不让泪水落下来。这已经不是第一次了。家中所有施加在学习上的压力,让我的心在半空中高悬。向下看,似乎是万丈深渊。
小熊的笑脸不知道为何在这时出现,它的浮现,似乎使我又变回了那个小公主。父亲的关爱,母亲的疼爱,让我不断感受到“家”的存在……
谢谢你,小熊,你的馈赠点燃了我。让我又一次明白了“何以为家”。
又见·清
眼中全是清明。我的心从那时起就“死”了。我放弃了当初的梦想,渐渐变成了一个无欲无求,只会学习的机器。也是在这样游离的状态下,我搬进了新家。我本以为我的心中除了麻木的学习,再无其它。
可,这一次它又出现了,没有任何预知。它竟然出现在了新家的沙发上,还是那幅呆呆傻傻的笑脸,永远坐不直的身子,却足以给我的心灵巨大的冲击。
我不记得我把它放在这儿了呀?
是她吗?
对……只能是她……
我所有的伪装尽在这一刻落下,我仿佛又变成了那个稚嫩的孩童。
“妈妈,我想要那个小熊!”
“可是……”
“妈妈……就这一次……”
“唉,算了,多少钱。”
……
我的泪水止不住的下落,我仰面,又低头,任由泪水落在地上。
这次,我想,我找到了真正的家,因为小熊的馈赠,因为她——我的妈妈。
谢谢你,你的馈赠点燃了我。