童年,如马蹄般穿心而过。留下的,只是一串串清香和清清浅浅的回忆吧!
——题记
孩提的时光,似乎多是在那老榆树下度过的吧!每天鸡叫三遍,便忙着从床上爬起,开始准备着一天的点滴。那时候的我,是最无忧无虑的吧!背着书包高高兴兴地往学校跑,风从耳边呼啸而过,那时候的心,是最活泼的吧!不过,似乎最令人高兴的时节还没来临——
榆钱儿成熟的季节,才是真正高兴的时候。每天一放学,便跑回家把篓筐拿出来,然后站在老榆树下,等着男孩子们的到来,因为我是不会爬树的。男孩子一来,便立刻热闹了起来——他们三下两下便爬上了树,,摘下榆钱儿,一串串的望女孩子的篓筐里扔,女孩子直在下面叫喊“够了,够了”。而男孩子们便开始了自己的任务——一边将榆钱儿往嘴里塞,一边还往口袋里塞,那滑稽的样子总能引得我们一群站在树下的女孩子哈哈大笑,被笑的男孩子便也不好意思,从树上“噌”地便下来了,一溜烟的跑回家了。那个时候的村里,是家家户户都飘着榆钱儿饭的香味的,有的女孩子还会将榆钱儿饼带到学校去,那些男孩子总是馋得直流口水,嘴皮子都磨破了,女孩子才会掰下一小块分给他,虽然只是小小的一块,但总能满足男孩子们的“馋瘾”。
而今天,她便要走了,到来的,是意味着不再是童年的青春期,他没有了童年的欢笑与活泼,,有的只是无尽的学海和竞争,他让我觉得好累、好累……我不想这样了,独自对着那条“白桦小路”大哭了一场。忽然,几缕头发被拨弄了起来,柔和的贴在脸上,痒酥酥的,我不由的笑了,似乎一如往昔,这笑很单纯,我的心中一惊,收敛了笑容,是你吗?我的童年?而她似乎想要避开我,我一伸手,拽住了她的衣襟,不想放她走。而她,摇了摇头,对我耳语了一句,我笑了,放开了她,笑靥如花……
雪纷纷扬扬地飘了几回?水叮叮冬冬的流了几度?岁月匆匆忙忙地飞了几岁?“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。我的童年,她已离我远去,但我依旧相信,星星会说话,石头会开花,穿过夏天的木栅栏和冬天的风雪后,你终会抵达。