故乡情作文800字
微风乍起,阳光透过树影碎落一地,“哗啦啦”。
嗯,到了,这熟悉的小巷。巷子纵横交错,初到这里的人一定会迷路的。巷子里的声音依旧很嘈杂,风铃发出一声声清脆悦耳的“铃铃”声,单车的铃铛也在不停地响着。巷子里不停有孩子在打闹,发出嘻嘻哈哈的笑声。
站在老旧的木门前,在岁月与时光的双重折磨下,木门上的木屑已经脱落了不少。门上挂着的金属风铃也已经上锈了。突然,一阵好闻的花香传了过来,顿时送来从头至脚的清爽,就是这儿了!
“吱呀”一声,门轴转动,一张熟悉的脸出现在我的眼前,果真是奶奶奶奶看到我,难以置信地揉了揉眼睛,然后笑道:“你今天怎么有时间回来啊?作业不多吗?”我“嗯”了一声,对奶奶笑了一下,便径直走到院子里,我使劲抽了抽鼻子,闻了闻院里的花香,呵,真香啊!
这时,隔壁孙婆婆经过我家门口,看见奶奶正站在门前,便说道:“老杨,在门口站着干嘛呢?活儿都干完了?”奶奶“呵呵”一笑,说道:“哪有那么快?这不,孙女回来了,我正想着中午要烧什么菜呢!”俩人便站在门口聊起来了。我呢,则在院子里赏花,一瞬间,似乎许多事一齐涌到脑海里。
孙婆婆走后,奶奶走到我身边,不知从那“变”出一把剪刀,小心翼翼地剪了一株月季,用纸包好递给我说:“小心刺哦!”我甜甜地应着:“城市,可没有人种这么漂亮的花呢!”“可不是,城里人忙,哪有闲工夫侍弄花草。我记得你小时候就喜欢这花。”
我用手抚摸着青灰色的墙壁,良久没有说话。我没有告诉奶奶,搬进新房子后,我还未同邻居说过话。我想,如果奶奶也到我们那边住的话,可能会不习惯吧,在这儿,她想到哪儿去就到哪去,经常去人家串门;到了那边,奶奶又不能去串门,如果你敲开了人家的门,说你只是来串个门的话,人家会毫不留情地将门关上。
奶奶,你知道吗?我觉得城里那一道道门,一座座高楼大厦,隔开的不仅仅是过道,更是人心!
回到家乡,这里的每一扇门都是敞开的,就像房子主人在欢迎你似的。谁又能告诉我,去哪里找这样真挚的人,这样纯真的情,这样温柔的故乡?