雨天作文600字
既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
——题记
我喜欢雨天。
雨天总有种特别的韵味。虽然一下雨就变得浑浊又暗下来,但也使得它有种天地间相连的神秘感。雨天对我还有一种奇妙的魔法,不论是撑伞漫步在城市街头,还是在电车里头盯着窗户看向窗外,都会唤起心底对这天气最深的记忆。 雨,虽会模糊视线,但阻挡不了远方的呼唤。
那是初中的某一个小长假,弟弟来我家做客。吃完饭吵着要去公园玩,作罢,只好带着他来到最近的公园。竞赛的失利使我郁闷了好久,正好趁这个机会出门散散心。阳光正好,不刺眼。走着,便到了小溪边,弟弟掏出背包里的彩纸,满脸期盼地望着我,说:“姐姐,我们折纸船好不好?老师刚教的呢!”我不忍拒绝,便接过纸跟着他学起来。紧接着他又拉着我要讲纸船放进小溪。初夏的天,说变就变。云层遮住了太阳,明朗的四周一下子暗了下来,看这样子是要下雨了。我们便匆匆走下石阶,把纸船放进溪水,就赶紧找地方避雨。雨如又蒙上一层水汽。倾盆船倒下,黯淡的四周又蒙上一层水汽,夹杂着雷声,是夏天常见的雷阵雨。我往身后的弟弟,却看见他的眼神一直望向纸船那儿,应是放心不下。雨果真是转瞬即逝之物,不一会儿,雨便停了。弟弟赶紧拉着我往小溪边跑。我的心里却明白,纸船究竟是纸做的,哪经得住暴风雨的洗礼,看到弟弟的倔强性,又不忍说出,也许真的有奇迹。
又沿着小溪寻找,真的,奇迹出现了。纸船没有沉,仍上下晃动着飘向溪的那一边。弟弟一脸兴奋,而我,也是内心澎湃。我惊叹于纸船的生命力如此之强,也疑惑于是什么力量让船儿如此坚持?我站在那儿,很久,直到弟弟提醒我天边有彩虹。雨过天晴的天空中挂着一座淡淡的彩虹桥,那一刻,我懂了,是远方的呼唤,是对梦想的执着。
我喜欢雨天,还有一个理由。 雨天,会让你清醒。也许当你一个人站在路口没有伞被大雨洗礼时,你会清楚,人生的远方到底在哪儿,该怎么走向那儿。
梦想,一直和“远方”这个词有关联。也许在某些人看来,梦想很遥远, 真的在那儿遥不可及的地方。但其实,远方也可以离你很近。
“小米”手机品牌的创始人雷军。他曾在苹果、三星等知名手机品牌参与的峰会上大胆制定目标,小米将会在未来几年内占据全球第三份额,那时的“小米”,真的什么都算不上。而如今,已是如此成功的品牌了。雷军曾说过,“梦想这东西得有,说不定哪天一不小心就实现了呢?”看似一句玩笑话,却大有内容。
“小米”的成功,靠的是梦想的牵引,靠的是“小米加步枪”的努力。刚一开始,远方就在召唤着它。即使路途中会碰见狂风暴雨,但雨水只会给它力量,助它前行。
梦想的力量,就是这么伟大。
在去往远方的路上,会有淅沥的小雨,也会有倾盆大雨。但请相信,雨,是一种有魔力的东西,会让我认清自我,找准方向。