“秋空明月悬,光彩露沾湿”。在中秋的夜晚,一轮明月挂在空中,被一丝淡淡的云遮着,朦朦胧胧,隐隐约约,发出淡淡的柔和的光线,把我们笼罩在一层薄薄的纱中。
中秋,是团圆的日子。我们全家人聚在一起,吃过饭后就坐在门前的台阶下赏月。月亮安静的挂在空中,四周几个不甘寂莫的小星星,在调皮地眨着眼睛。
月亮自古以来就被文人墨客所衷爱。从张九龄的“海上升明月,天涯共此时”,到张若虚的“春江潮水连海平,海上明月共潮生”,再到苏轼的”明月几时有,把酒问青天”“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”等等都成为千古绝唱。古人常以月亮寄托思乡之情。像李白的“举头望明月,低头思故乡”,杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,再到王建的“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”……客居他乡的游子,都是以明月寄托这份浓浓的思乡之情,尤其是中秋圆月,令多少诗人睹物生情写下这传世之作!
笼罩在月亮前面的淡淡的云渐渐散去,月亮看起来不那么朦胧了,它亮亮的,圆的象个大玉盘,挂在天上,就象黑丝绒布上缀着的一块碧玉。我出神的望着月亮,仿佛见到了嫦娥、玉兔、广寒宫、桂花树……
俗话说“八月十五月正圆”一点没错,淡淡的云散去之后,中秋的月亮格外的圆,象个大皮球,又象圆圆的玉盘,射出银白色的光,笼罩人间……
我仰望着天空如玉如盘的朗朗明月,思绪飞到了千里之外。全家人都出神地望着这皎洁的月亮,欣赏着团圆节的美景,四周,只听见虫鸣声……