岁月如歌作文800字
“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残, 夕阳山外山。”
悠悠地歌声悄然响起,我感到的只有惊讶。想不到,初三上半年的时光将要结束,而我,距离离开学校、离开同学老师们只有短短的几个月了。相聚犹在昨天,分别就在眼前。我来到海边,淘洗着内心的记忆。
看着远处的海浪向我扑来,清爽的海风拂面,我好像回到了初一。我刚刚进入这所学校,初中的生活与小学生活可谓迥然不同,我感到无奈和无助,好在老师们及时给予了我帮助,让我摆脱了困境,谢谢你,老师。
海浪临近了,浪花拍到沙滩上……我又想起了我的初二。初二,学科的难度又提升了一个高度,我们(学生、同学们)经常会遇到做不出来的题目,我们经常会聚在一起讨论、争辩、交流,其中就有一次令我记忆深刻。那是一个午后,夏日的阳光透过时间照射在我脸上,头顶的电风扇疯狂地“呼呼”转着,我们正在做作业。做着做着,我“卡壳”了,一道复杂的数学题绊住了我继续写的步伐,我尝试着从各种角度去思考却久无结果,我拿起试卷,走向小L。他的数学思维很不错,我想求助于他。“小L啊,在做数学吗?这个题目我……”我打住了话头,因为我发现小L根本没有时间看我一眼,我俯身一看,原来小L也被这道数学题缠住了啊!只见他宽宽的额头上正渗出点点汗水,两眼注视着题目,手中的笔颤抖着,不知从何下手。我开口道:“你也做不出来吗?”“没看到我正在想吗?!”小L的口气不是很好,毫无疑问,他的心情和他的思绪一样糟糕。我坐在他旁边,说道:“我刚才也想了很久,不知道该从哪个方向入手,你看,这个角……你怎么看?”听完我的话,小L也说开了:“你是从这个角度入手吗?我是从这个直角开始……”“不对不对!这个是……”“对啊!你再看这里……”。接着又是一片寂静,我几乎可以听见小L的大脑和我的大脑在“呼呼”地飞速思考着……“我知道了!”“我知道了!”我们俩几乎同时喊了出来,相视一笑。同学们,谢谢。
初三,时间挤得不能再挤,我们在文言文的海洋里冲浪,又到化学的天空中探索……时间和这海浪一样,把我远远地甩在身后。
还剩几个月,是啊,最后几个月。潮起潮落,像悲哀的挽歌。岁月如梭,初中的歌即将收尾,也将迎来最后的高潮!我希望有个完美的结局。
“天之涯,地之角,知交半零落。一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。”