梦萦南长作文600字
桨声涟涟,灯影绰绰,古桥悠悠,庭院深深。夕与霞毫无瑕疵的变化与缠绵,藏匿着古街的颜色记忆。一河,一街,一方净土,足以欢歌。
从朝阳广场往南,沿着南长街一路走去。当尘喧的都市渐渐成为身后的背影;当小桥流水、飞檐斗拱、粉墙黛瓦、青砖镶地,“江南水弄堂”的风情神韵一一在眼前展现时,脚下流淌着的悠悠运河水,就这样无声无息地流进了心里最柔软的地方。就是这样的一处——南长街清名桥历史文化街区。
在我眼中,这清名桥古街,更像是在深闺中尚未出嫁的少女,撷着纤尘无染的星眸望着来自五湖四海的游人。而她的无知,却不是因为愚昧和与世隔绝,而是与生俱来对世人的信任,对人性最纯本质的追求。叹只叹,箫笙凯歌,丝竹悠扬。
朦朦胧胧的白雾轻飘飘地弥漫着,淡淡萦绕在千年古韵的青石板上,每一块青砖里都积淀着故事。我怀着如斯心情信步于此,春日的阳光透过细碎的枝叶洒满一地,犹如落雪的脚印,斑斑驳驳。看着瓦片所漏下的阳光,辉映着斑驳的城墙以及屋顶闪亮的瓦。沿着古运河畔的青石板路踽踽独行,仿佛置身于贞观之治,浮喧繁华的神都洛阳,但转过一个弯去,又似乎回到青竹林间,耳畔倏地清明,望十里古巷,觅一方青石,刻下亘古的誓言。不知从哪扇紧闭的花格木窗中飘出一曲悲婉的二胡,绵延的曲调拨动了我心中那份淡然许久的殇。千百年来,悠悠河水、款款码头、混堂巷弄诉说着吴文化的精致与恬静,那水街相依的格局构成江南清秀的骨架,孕育了无锡独特的运河文化。
悠悠运河水,浓浓无锡情。古典雅致的无锡应水而生,应水而盛。沿河两岸的丝织业,“窑工近万”的烧窑群,江南米市,手工作坊等,见证了古运河沿岸曾经繁华昌盛的工商文化历史。一点墨,半世香,她留给世人以蕃昌的身影。
雨落江南,烟雨氤氲,带着岁月的呢喃,慰藉了绿肥红瘦。模糊而冗长的古街容颜凝着对南长未来的思索与畅想,醉染了这安恬悠然的净土。闲看天边云卷云舒,独自静听心的声音。我霎时发现,我是属于古街的,清纯而又饱经风霜的气息已俨然成为我生命的底色。如同在那昏黄的纸张上,那灰色的墨迹中点染一片淡雅的酥红,虽然拙劣,却在历史的时空那段岁月轻轻定格。
那条古街,开始萦回古典的暗香。梦萦南长,为你书一纸流连。