雨后,泥土的芬芳和彩虹的绚丽使我禁不住出门散步,欣赏这被上帝洗礼过的小城。蓦地,我突然发现在角落里被人遗弃的那棵枯树,竟发了芽,吐出温暖的绿意,构成一道独特的风景。啊,大自然不正启示我们要正视挫折,战胜挫折,告诉我们人生的真谛吗!
战胜挫折需要有恒心和毅力。贝多芬说:“卓越人的一大优点是:“在不利与艰难的遭遇里百折不挠。”爱尔兰作家萧伯纳完成长篇小说《未成年时期》后,反复阅读总感觉不满,便又写了第二篇。不料出版商却不屑一顾。他毫不气馁,又写了第三篇。直到五年后,两家杂志发表了他的第五篇小说《业余社会主义者》,他才登上文坛,面对巨大的困难,他并没有屈服,坚持在图书馆自修,并刻苦创作,终获成功。奎因是世界上最丑的人之一,但他却立志要当一位名演员。这位来自美国洛杉矶贫民窟的男人,其创业过程充满了奋斗的艰辛。获得奥斯卡奖之后,从前他那令周围的人感到恐惧的特征,经过了岁月的磨砺,今天已令人惊叹。他那张20年来一直被视为绝对丑陋典型的面孔,表现出百折不挠的个性和对生活的无限激情。人人都是自己命运的缔造者,人人都会面临各种各样的挫折和挑战,苦难是人生最好的老师,而战胜苦难则是人生最大的价值,恒心和毅力则是战胜苦难的一把利剑,正是这种精神,给了我们成功的希望与动力!
战胜挫折就是一种成功。巴尔扎克说:“苦难对于天才是一块垫脚石,对能干的人是一笔财富,对弱者是一个万丈深渊。”我国著名科学家高士其在外国留学的时候,不幸受到病毒的折磨。回国后,他在短短几年间就写出了上百篇科普作品和论文,为中国科学文艺作品的诞生做出了开创性的贡献。在医疗条件极其恶劣的延安,高士其全身瘫痪,但他仍以惊人的吃苦精神进行创作,先后写成了100多万字的作品。失败,对弱者是一次打击,对强者却是一次激励,使之成为一个深不可测的宝藏。爱迪生发明电灯时,先后试验了7600多种材料,失败了8000多次,仍不气馁,终于获得成功,为人类带来了光明。文王拘而演周易,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传《吕贤》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大抵贤圣发奋之所为作也。挫折是什么?没有什么,只是更走进成功一步;屡次受挫是什么?没有什么,只是走过了所有通向失败的路,最终获得成功!
朋友们,受挫一次,对生活的理解加深一层。失误一次,对人生的醒悟增添一阶。不幸一次,对世界的认识成熟一级。磨难一次,对成功的内涵透彻一遍。没有痛苦和奋斗,人生永远不可能完整,就像没有经过挣扎出身的蝴蝶,永远不可能飞翔!让我们像枯树一样,正视挫折,用恒心和毅力,吐出嫩绿的新芽,品味人生的酸甜苦辣!