诗人病了,躺了一天一夜,滴水未沾。屋外凛冽的朔风挟卷着苍白的雪花,凌空,呼啸,飞扬,盘旋,零落……
诗人发着高烧,一动不动地躺着,如同躺了一个世纪。在这大年初一的今天,竟无人前来问津!然而诗人巴不得全世界的人都能将他遗忘!在这动乱的年代,在这个“打倒一切的年代”,有哪个“有想法”的知识分子能避免遭批斗的浩劫呢?诗人被下放到这个小乡村已半年多了,这半年多以来的日子,诗人总免不了被拉上台接受人民群众的 “教诲”,诗人早已习惯了,也已累了……或许正因为今天是大年初一,所以人民群众才没有闲功夫来“教诲”他吧……-
诗人发烧发得厉害,诗兴也发得厉害,文思如泉涌。然而此刻,诗人并不想写诗,他全身无力,如同一个垂死的老人无法动弹。是啊,这半年来,诗人遭受的痛苦和折磨早已使他身心俱疲,如一具空洞的行尸走肉罢了,也如同这半年来他再也写不出有灵魂的诗一样。