又见枝头吐新芽作文800字
为何,枝头又吐新芽?那是天祥忠魂的浇灌。
为何,枝头又吐新芽?那是渊明傲骨的亲抚。
为何,枝头又吐新芽?那是屈平气节的召唤。
因为,没有血泪的付出,没有傲骨的积淀,怎能换得枝头又见新芽?
天祥,忠魂的浇灌
人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
伱高吟:“天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。”你宁做大宋忠魂,而不做元朝宰相,你的忠魂昭示了一个民族的灵魂,你用你的傲骨大宋的脊梁。于是,才有那百姓跟着囚车为你送行;于是,才有枝头又见那嫩绿新芽,那是忠魂浇灌的芽儿。
你的丹心留于汗青,你用忠魂换得枝头再吐新芽……
渊明,傲骨的亲抚
富贵非吾愿,帝乡不可期。
伱高吟:“采菊东篱下,悠然见南山。”“田园将芜,胡不归?”你用你的傲骨涤荡世间的一切污浊,用五斗米铸造你铁骨铮铮的腰板,你不苟于尘世,让人性的大旗在生命的上空高高飘扬。你把大印挂在了朝堂,有傲骨清嗅泥土的芬芳。于是,才有后世人们的隐逸洒脱;于是,才有那枝头又见那嫩新芽,那是民族傲骨的芽儿。
你的美名流传百年,你用傲骨换得枝头又吐新芽……
屈平,气节的召唤
举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。
伱高吟:“余独好修以为常。”你用你的气节捍卫了你的忠诚,让那筝涩流芳至今。当秦军把旗插在龙门城楼的那一刻,你的心碎了,泪水流干了,你雄狮般的怒吼着、疯狂地奔跑着,抱起那块褐黄色的岩石纵身一跃,水花四溅,留给泪罗江的只是越荡越远慢慢消失的圈圈涟漪。于是,才有那后人对你的万般敬仰和追从;于是,才有那枝头又见那嫩绿新芽,那是民族气节的芽儿。
你的赤胆忠心,为国为民,你用气节换得枝头再吐新芽……
看!枝头又见新芽。
忠魂的浇灌,换的枝头新芽在吐;
傲骨的亲抚,换的枝头新芽在吐;
气节的召唤,换的枝头新芽在吐!