我想握住你的手作文800字
早上,马路上传来送葬的乐声,不知哪位去世了。我不由得想起了我的曾祖母。一幕幕往事在我脑海中放映,心中充满了后悔、感激与思念。
我这小子从落地那一刻起,就备受家人关注。最疼爱我的便是曾祖母,她整天把我抱在腿上,给我讲故事,逗我玩,喂我吃。那时,我每次一哭曾祖母就会过来,轻轻握住我的小手,我就会停止哭闹,呵呵地笑。那时她的手,像一把无形的伞,给了我温暖和安全感。
时过境迁,转眼,我上小学了,回到老家,总是第一个冲进曾祖母的房间,冲着她大喊一声:“太太!”她便会一颤,看见是我便乐呵呵地笑,随后我美滋滋地拿着她给我的糖,跑了出去。
一次,我和她去商店,我在前面跑得飞快,而曾祖母因怕我会摔倒,也在后面追赶着我,她一跑一晃,手还伸直向前,对我招手:“焘焘,慢点,小心跌着!”我在前面看着她焦急而又快乐的眼神和跑步的样子,更高兴了,拼命向前跑。猛然,听到后面传来呻吟声,不好!曾祖母跌倒了!我立马哭着跑过去,只见她紧咬着下嘴唇,双手捂着腿,手上还蹭破了皮,双眼紧闭。我紧紧握着她的手,想扶她起来,但没成功。
曾祖母的腿骨折了,后来去医院看望她,她的腿吊在那儿,脸色苍白,双眼无神,倚在床头休息。我轻轻走过去,喊道:“太太。”她转过头,看见是我,双眼顿时有了精神,用手摸摸我的脸,我握住曾祖母的手,含着眼泪说:“太太,是我不好,对不起!”曾祖母帮我拭去眼泪:“孩子,别哭,是太太不小心,没事的。”手与手之间,互相传递着安慰与亲情。现在回想起来,自己那时真的很幼稚,我跑什么呀?害得曾祖母跌倒,真是不孝啊!唉!
自从上初中起,因为功课多了,自然回老家的时间也少了。这几年,曾祖母老了很多,身体也不好了,每次回去,我都要费好大的劲才能让她想起我是谁。初二开学前夕,她的病情恶化,已经疼得不能说话。那双已经像枯树枝的手,只有皮和骨头了,指甲又黑又长,双眼也陷下去,头发全部“躺”在头上。她吃力地伸出手,想拉我的手,我有点害怕,微微向后退了几步,但还是握住了我的手,我的手微微颤抖,那几秒钟如几年般难熬。后来,她忘记了所有人,却只记得我,有时,她还硬说出几句话,问:“焘焘怎么还不回来?”最终,我没能见到曾祖母最后一面,她便驾鹤西去了。她躺在棺材里,如睡着了一般安详。
在殡仪馆里,曾祖母被放在传送带上,我和爷爷站在一旁,做最后的告别,当传送带开始移动时,我猛地伸出手,握住她的手,但它是冰凉冰凉的,也不再会握紧我的手了。
那乐声渐渐淡去,但我对曾祖母的思念却越来越浓。曾祖母,如果能让时间再来一遍,我一定不会在前面跑得飞快,而会握住你的手,慢慢走向商店;在你病重时,我也一定不会躲那伸向我的手;在你临终前,我也一定会赶回家,握住你的手,告诉你:“焘焘回来了!”但这些已无法实现,只能让它们成为美好的幻想……