我想握住你的手作文800字
今天又是你的祭日,全家人来到你墓前。一阵风吹来,带来似药的香味,我闻着这熟悉又陌生的味道,看着墓碑上你的笑颜,猛然想到这种味道属于你的手,属于那双我想握住的手啊,奶奶!
小时候,你的手我不想去握。
那时,我才五岁。你是一位中医,手上总带着一股淡淡的药味。我讨厌极了那种气味。每当你想用你的大手牵拉住我的小手,我都夸张地皱紧眉头捂住鼻子跑开,留下你一个人伸着手,很无助地站着。然后我再跑回来,小心翼翼地不让自己在你能触及的范围内,把双手紧紧地藏在背后,第一千次发问:“奶奶,你手上为什么总有这种味道?”
听到的是牛头不对马嘴的回答:“这种味道怕是浸在骨子里了呢。”你说这话时,总是扯高嘴角,笑得落寞而无奈,像一朵“荷尽已无擎雨盖”的荷花
再后来,你的手我想握却不敢握。
那时,我已九岁。你从苏州化疗回来,住进了人民医院十二楼的肿瘤科。住进那个地方,一只脚已经跨进了坟墓。
放学后,我去看你时,你总是侧着身子看窗外的如血残阳,听到我来了,急忙转过身,努力支撑着身体,仰起满是笑意的脸,看我放下书包,坐在床边。突然我又看到了你的手,那是一双怎样的手啊!瘦得只剩下皮包着骨头,血管在皮肤上突起,灰色的老年斑占领了大部分皮肤,还带着浓浓的消毒水的味道。我忍不住想要握住你这被病痛折磨的手,用我的体温温暖你的心。手突破层层空气的阻隔,伸到一半,又想到健康课上说不能随便触摸病人的手,惶恐起来:那上面有没有什么病毒?我的手没有到达目的地,停滞在了空中,触到的都是坚不可摧的空气。我故作掩饰,拉了拉床单。你又笑了,还是那样落寞与无奈,如“只是近黄昏”的落日。
到最后,你的手我想握却握不到。
在你去世后的那天夜里,我一个人站在阳台上,周围的一切都浸染在浓重的夜色里。黑沉沉的夜幕上,你的脸仿佛出现在天边,记忆像大团大团华丽的梦浮现在脑海里,又好像看到你的手。我伸出手,在空气中虚无地握一握,直到指甲刺痛手掌。对不起,小时候我总是一次次伤你的心,后来我总是给病痛中的你带去失望,最后,我想补偿却无法实现。我多想再握住你的手,紧紧相扣,手指叠上手指,让散去的温暖重又回来,弥补我的愧疚。天边的你又笑了,欣喜而感动,似“吹面不寒杨柳风”般的柔和。
我沉浸在思绪中,不防被妹妹推了一下,重心不稳,幸好摔倒在草丛中,没有摔疼,爬起来才发现那种似药的香气就是从这里发出的。这是你的手吗?是你化作草丛来守护我们的吗?我小心地摘下一株,缠在手掌上,让我们的手紧紧相握。