我想握住你的手作文800字
刹那间,我看清了你的手——似乎是四方形的,每根指头都那样粗短而干燥,仿佛无法伸展得直。里外都是茧皮,圆圆的指头肚儿都如半个蚕茧上安个指甲,那分明是用枝条做成的小耙子呀!奶奶……我的心在颤抖,颤抖地呼唤着你。那一刻,我多么想紧紧地握住你的手,给你带去温暖、幸福……
那是我最近一次回老家看你,奶奶你好像又老了许多。看见我回来,你衰老窟陷的眼里放出了光芒,快乐地喊着“煜儿,煜儿”向我走来。我似乎有点害怕你那张衰老得过分的脸了,大家都劝你别太操劳,可奶奶你偏要把自己弄得这么辛苦。
你上前用一只手握住我的手臂,准备领我去你最得意的储藏室。我能感觉到那是只多粗糙的手啊,手心的茧蹭得我的手臂火辣辣的疼。不经意瞟了一下,发现那拇指上还缠着创可贴,粘着田里干活留下的泥。我确乎是有些厌恶的,有意无意挣脱了这只手。
真是不很愿意回来这个破旧的房子,也不情愿来这个所谓的储藏室。这里面都是你给我存的形形色色的吃的玩意儿。你小心翼翼从这个缸那个罐拿出的任何一样东西,在我看来都土毙得吃不上嘴的。“带去城里尝尝,上次人家送的,奶奶舍不得拆,留给你。”“不要不要。”我一次次看见你眼里的期待,又一次次看见你眼里的失望,我的心也随之一次次颤动。
只是专程来送月饼,不过几分钟便要离开了。我还记得你急急地跟我们到路边,叮咛了好多好多。你眼眶里有泪。
要出发的时候,你突然想起了什么,从衣服的内袋里小心地掏出一块叠着的帕子,展开里面竟是一张百元的钞票。“奶奶时常去镇上卖菜,攒了零钱,昨天特地换了张整的。”你把那张新钞票塞进我的手里,我觉得它的分量好重。我不像别人有富有的爷爷奶奶作后盾,我的爷爷奶奶也永远没有能力像别人家那样几百几千买孩子开心。但那一刻,我觉得真的很满足。阳光下,我霎时看清了你苍老的手,和那张钞票对比得那样强烈,强烈得刺痛了我的眼,强烈地刺疼了我的心。
摩托车发动了,我轻轻推开你攥着钱的手。“奶奶,你自己留着……”
车子驶远了,你还在原地。“放假回来看奶奶……”我不忍心看你拼命挥动的手,一转身,泪水流淌下来。
某一夜,梦见儿时的我和奶奶并坐在老家门口的小板凳上,快乐说笑着。我的小手紧紧握着奶奶你粗糙却无比温暖的大手。