念佛的老太太作文600字
我并不怎么相信菩萨,所以,我有时会对吃斋念佛之人抱有成见,比如对楼的那个老太太就是其中的一个。
看得出,老太太很相信“佛祖显灵”一般的迷信。每次我骑车经过时,总会看见她一个人坐在老木桌旁,静敲着木鱼,嘴唇不停地蠕动着,一脸的虔诚。有时她还会点几支香,插在桌上那只铜狮子头上,屋子里烟雾缭绕,竟生出幽深寂寥之感。我很鄙夷。一个七十出头的老太太,照理说仍有一些活力,也该去跳跳广场舞锻炼锻炼身体吧!可她就整日沉浸在念佛和养花种菜之中,就这样度过余生?
后来,我看到一篇关于西藏朝圣者的文章。他们在朝圣的路上三步一拜,九步一跪,脸上带着肃穆与安详。文章里谈及他们这样做的原因,无非便是信仰。作者认为他们心中自有一个超脱于活佛、天仙的神,那是一个真正伟岸的、掌握大自然无穷威力的存在。这并不是宗教,而是人本身的一种向往。这无可厚非,甚至是万分伟大的,因为他们能从这行走与追求中释然心中的苦闷。
我逐渐懂得人人皆有差异。有人生活的热闹充实,喜欢在闹腾腾中消磨时光,如不折不扣的“中国大妈”;有些人生性喜静,静静地生活,静静地思考,有着或大或小的追求。或许我生来便趋于前者,所以对偏向后者的老太太存有异议。于是,我想到了老太太的信仰与她独有的安静其实也是伟大的,绝非是一种迂腐与沉郁。她喜欢的是大自然的蓝天白云、绿树红花,追求的是吃斋念佛、清心寡欲。
当我又骑自行车经过那儿时,她还是坐在玻璃门后面,敲着她的木鱼。可我却生不出丝毫的厌恶之情。她眉头舒展,脸上的皱纹盈着宁静,嘴角向上微微弯起,白发一丝不苟地盘绕在脑后,多么精神!屋里宁静的氛围,令人不禁沉浸其中。是的,她有精神上的寄托。此时此刻,她就是她自己的菩萨。
又有一次,我从小区外走回来,看到老太太在打理门前的花草。她专心致志地给花儿们浇水,白发映在夕阳下,闪着金色的光晕。植物们畅快地呼吸着,轻轻地摆动着。老人觉察到我,转身朝我一笑。那笑有着很多东西:她的慈祥、宁静、善良、平和……
每个人都有着不同的人生追求,念佛的老太太一直走在追求佛祖信仰的路上,而我在我的路上眺望她不一样的光芒。