红尘中的摆渡人作文800字
在生命终将荒芜的渡口,很多人只是我们生命中的过客,我们也是别人生命的过客。
——题记
有些事一直没机会做,等有机会了,却不想再做了。
有些事有很多机会做,却一天一天往后推,想做的时候却没有机会了。
人是一种很复杂的感情动物,一方面需要独处,需要寂寥;另一方面又不甘落寞,渴望群居。有时他们希望别人也能像自己那样想,那样做,如若不然,心里总会有一丝别扭,一丝惆怅。
风流多才的苏轼不为世俗所拘,豪迈达观,多情宽厚,因此赢得很多人敬重,这其中有很多秀外慧中的女子。他在杭州任通判时,一天与朋友在西湖宴饮,这时从远处漂来一叶彩舟,舟中一位三十多岁的淡妆女子,异常美丽,她来到苏轼船首自报家门,“小女子自幼久仰大人高名,听说您今天游湖,我不怕家人怪罪特意赶来见大人一面,以表仰慕之心。”说罢拿出素琴,为苏轼弹奏一曲,曲终她恳求苏轼赐她一首小词,豪放的子瞻盛情难却,当即作词一首赠她。
这在东坡眼中何尝不是生命中的一段插曲,来也匆匆,去也匆匆,过后便不再忆起。而那位女子呢?平生能见上最景仰的才子并获以词相赠,这于她何尝不是最大的幸福,甚至是她生命中最美好最璀璨的一刻。这一刻弹指即过,那么在她心中又是怎样定位当时的遇见呢?也许是值得她一生的骄傲。
还有一件事,惠州有一位叫温超超的女子,已过结婚年龄而仍不肯嫁人,当她得知苏轼到了惠州时,说了一句惊人的话:“他才是我的夫婿。”于是他天天徘徊在苏轼窗外听他吟诗做赋。后来苏轼有所察觉,恐有不便之处,就匆忙离开了。数年之后他故地重游,听人说超超已死,葬在沙地里,心中一惊,为她写下《卜算子·缺月挂疏桐》,以慰亡灵。
像苏轼一样,一生中我们会遇到许多人,有些只是半面之交擦肩而过,有些也许能够结伴前行数里。然而人生漫长,结伴前行数里之后便分道扬镳的也比比皆是,纵使是从小一起玩到大的伙伴,同舟共济的患难之交,志同道合的知己朋友,并肩战斗的生死战友,也会在某个不知名的人生路口悄悄离去,甚至与你背道而驰,可又能怎样?没有谁对谁错,曾经的陌生并不代表永恒,现在的熟悉亦会形同陌路。
生活中我们所有的人,有的如同两条平行线永远没有交点,有的像相交直线在某时某刻并肩携手,然后挥手再见,再也无法相见,只是有些人在一起的时间有长有短罢了,即使恩爱夫妻,最后还是注定要分离。
有离别就注定有不舍,可这并不能挡住离别的脚步,即使垂泪到天明,天明以后还是要迈出离别的脚步。有时学会放开心胸,对人对己都有好处,毕竟路是自己走的,也是独一无二的,没有谁能一直相伴,否则那就与自己重合了。
放下心中的执念,坦然以对,自有一方天地。繁华三千,红尘中总有摆渡人,也有渡船之口,只是谁都无法用一生一直等待一个人,缘起缘灭一念间,放开世间尘与烦,流水千里随波去,心中自有地与天。