当越来越多的美丽服饰在大街小巷里挨挨挤挤;当鳞次栉比的华丽建筑在现代都市里“巍峨屹立”;当数不胜数的一张张看似完美的面孔在社会舞台上绽放光芒……外表的美在现代都市已经构成了一道不可缺少的时尚元素,然而当我们看腻了完美,当我们对华丽失去了知觉,是否该思考,我们遗忘的,埋藏在每个人心底的那种晶莹剔透的美……
一、平分生命
如果选择身体,我们选择健康;如果选择头脑,我们选择聪明;但是当我们选择生命时,有一个男孩却毫不犹豫地用它纯粹的爱把生命平分给了自己的妹妹……
那是一对相依为命的兄妹,战争过后,可怜的妹妹受了伤,需要大量输血,但是现场,唯一与她匹配的血型只有她的哥哥哥哥看着妹妹苍白而安静的面孔,小心翼翼用颤抖的声音问道:“给她输血,我会死吗?”医生这才知道他如此恐惧,连忙安慰他,给她输血不会有生命危险,当男孩认为自己能活到100岁时,心情豁然开朗,无畏地说:“把我的血输一半给她,我俩各活50年!”看着男孩稚嫩的面容,全场泪如雨下,疏不知,一个小小的男孩对“爱”有着如此深刻的理解,一个稚气的男孩竟拥有如此纯洁高尚的心灵!超越了华丽的外表,超越了高雅的内涵,超越了灿烂光芒,那是一种晶莹剔透的美!
二、身边的风景
你虽然是一条小溪,却养育了一池的精灵,灌溉了一方沃野;你虽然是一滴水珠,却折射出了太阳七彩的光芒,让人们看到了世界上最美的色彩,不管如何渺小,我们依然在自己的小天地里谱写生命的童话、创造着大千世界的奇迹,其实我们每个人,都是一道靓丽的风景,都是美的化身……
校园里,向老师同学轻轻地问声好,报以一个会心的微笑,于是友好写满了你的心灵,为亲朋好友送上几句亲切而贴心的问候和祝福,拉近人与人之间的距离,将真爱雕刻在心灵之上;课堂之外,和好友一起交流、嬉戏,用真诚塑就不变的承诺;关注社会,热心公益事业,把无私的爱心献给最需要的人,将“予人玫瑰,手有余香”的美德永留于你心间……
我们无需藏在那阴暗的角落独享那份寂寞,头顶同是一片蓝天,脚踩同是一方热土。敞开心扉,净化心灵,不再注重美丽的外表,而去追求那真美的内心……
三、沉默是金亦是美
走在人来人往的路上,我总会发现,在那隐蔽的角落,总是有这样的人,他们或年老体弱,或身体残疾,或家境贫寒而被迫沿街乞讨。而此时,如果我们面对这些可怜的人们,在给他们挂上“乞丐”的头衔是否太过残忍呢?于是多次,我都选择默默放下几枚硬币,坚持听完他们的每一句祝福,才满心欢喜地离开。或许一句祝福对你来说算不了什么,可对于困难的他们,那是一种竭尽全力的回报、一种真心感谢。所以,只有听过了这些温暖的字眼,我才会安心得离开。不知不觉,成为了一种习惯。我不敢说自己有多么高尚的灵魂,我也不会拿自己的尺子去丈量别人的生活方式,但是我想我至少应该拥有一颗美好的心灵,雕琢一种诗意的人生。
你引领命运的纵线,你植下无意的果,
他却在远处
用你留下的星光浇灌那棵盛放的树……
你撒下的氤氲装点黑夜,
而他拾取余辉凝成虚幻的光点……
你后来遗失的美好,
也许是未来,
他眉宇间埋藏的永恒……
当生命之途不再伴着黑暗,伴着孤独;当生命之路不再阴雨迷蒙,寒风凄厉。生命中,笑声中,歌声中,祝福中,伴着精彩,伴着甜蜜。洗去心灵的尘埃,于是,读你,晶莹剔透的美……