生的思索作文800字
我这个人,其实越晚越清醒。天知道我为什么会有这样奇怪的习惯,不过现在夜猫子越来越多,也不是什么稀奇的事了。
所以,在无比清醒的晚上,我总会思考一些稀奇古怪,死钻牛角尖的问题,这些问题时常我自己都答不了。
晚上是给人思考的时间,忙绿的一整天后真正的放松就是在这个时候。这两天一直在研究史铁生,所以一直在想些生生死死的问题。
史铁生在《我与地坛》中说:死是一个必然的结果,这个既然是必然的结果就不需要我们去考虑了,我们要考虑的是过程,也就是活着。
死是没什么的,既然大家最后都要死,那就真的没什么,又不是说全世界只有你一个人在走向死亡,每过一天就是向死亡走进一步——这没什么,死亡并不是一件多可怕的事,我唯一怕的是死的时候会疼,这当然是题外话。
活着的过程很漫长,我们要考虑的是好好活着,在好好活着的基础上在精彩的活着——这个问题也不是一下子就能想明白的,人生总是充满着不定因素的,估计得人活多久就得想多久了。
在许许多多的晚上,我会思考类似于这样的问题,也许这是自己给自己找麻烦,但是想久了就不一样了,其中是有很多理解的,毕竟有一百个人就有一百个哈姆雷特,思考也是自我升华的一个过程。
人的一生都在成长,每天都是一个成长的过程,村上春树的《1Q84》中就对生命有如此比喻:生命就一辆列车,一开始迅速地奔驰着,然后越来越慢,最后到达了终点。
每个作家对生命的感悟都不一样,各自有各自的道理。因为每个人的命不一样,每个人对生命的看法也不一样。
这个世界上没有绝对的公平,我们只能做到尽量公平。但是上帝是公平,他赐予了你一些就要拿走一些,这又应征了我总结的一句话:没有任何付出是不可能有回报的,也没有任何索取是不需要代价的。
每个夜晚,许许多多的想法穿透玻璃窗,飘到这座城市的上空。
你,看到了吗?