信,就是相信自己的愿望或预料一定能够实现的心理——《汉语词典》如是说。
信,就是所望之事的实底,是未见之事的确据——《圣经》如是说。
汩罗江的流水载满他的哀愁,浪尖柔绕他的衣裳似在为他抚忧。他曾写“哀民生之多艰”,他曾想,“剖肝沥胆效英才”,而今,他以一幅怎样的面貌,在汩罗江畔绝望地挺立和骄傲地苦吟。即使,他的诗句化作美丽的豹尾,鞭打在一个腐朽王朝的脊背;即使,他的思想,绝响在一个腐朽王朝的夜空,如今,他只能对江兴叹!他是彻底失去信心了,他不愿再独自一人徘徊在这片让他欲舍难割的土地。让生命化作矛尖的湛蓝吧,与汩罗江,合而为一……
屈原是因着信死的,未得着应许的希望,因他只看到孤单影只在风中颤抖,百姓的哀声,也被风撕裂了。
草长莺飞,江南三月,钱塘自古风流,你便这么走来了。云淡风轻,去赴生命的约定。茫茫人海中义结金兰,却无缘邂逅你的满腹才情。缘起同窗也无言,不知是芸芸众生里的偶遇,还是岁月弄人,你满心期盼的这份爱情,却是在雏菊最浪漫的时候,送走了长亭外的约定。你怪他为何等不到你,却又倚窗期待奇迹。那一抹素衣,一袭墨香,似化作了昨日枕边的清泪。是你在冥冥中听到他的轻唤,还是你相信爱情中朦胧的力量?当你纵身跃进那黑暗的坟墓时,空留后人一阙忧伤。
英台是怀着信死的,所以她做出决定的最后一刻看到了希望。即使,来世做一对粉色翠蝶,她相信只要有爱就有地久天长。
我们因着信,走过了十几年的才学生涯,擦肩而过的花海,没有一瞬间的回望;我们因着信,迈过了数不尽的荆棘沟壑,即使跌倒,也会爬起来继续前往。
信,游走在时光泛起的波纹。让历史的长河,吞下落日,喷出一盏孤寂的灯,却照着后人沿着信的方向,坚定地,走下去。