心灵应有的高度作文800字
院内飘香,细品清茗,吹拂着微风细雨,静下心细细冥想,心灵应有多高?人经常会自喻心比海宽、比天高,可这确是毫无计量单位的说法,而心灵的高度应被赋予另一种涵义。
心灵应有的高度:豁达
古有“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明,他厌恶官场的黑暗,他“不为五斗米折腰”他似闲云野鹤般归隐山林,过着“桃花园”般的生活,他不奢望繁华似锦的都市生活,他不追求功名利禄,他归隐山林,住在小桥流水边的青竹屋里,饮酒赋诗,笑看世俗,怡然自乐,孟子言“故天将降大任于斯人也”,他强调“必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”,这便是心灵的一种高度。
心灵应有的高度:乐观
面对生活,我们不可能一帆风顺,德国音乐家贝多芬,他青年时便两耳失聪,这对于一个音乐家来说,无疑不是一个致命的打击,可他却充满信心,大声向世人宣告:“我要扼住命运的咽喉,它不能让我完全屈服”,在乐观的精神态度下,谱写出一首首经典优雅的世界名曲……海伦·凯勒,这个令我们难以忘怀的名字,她凭借着乐观的生活态度,在黑暗中摸索,写下著作《假如给我三天光明》,正如宗璞所说的:“花和人都会遇到各种各样的不幸,但生命的长河却是无止境的。”这便是心灵的一种高度。
心灵应有的高度:气度
渴求隐逸,在山水中,有“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”的张志,有那清峻通脱,简约云澹,超然绝俗,烟云水汽而又风流自赏的谢安;有心胸开阔,众人悲秋,却从排云而上的白鹤中品出诗情欢欲秋日胜春朝的刘禹锡;那纵酒狂歌,散发山阿,白眼向权贵,追求不羁,众人谄媚,却在梦游天姥中唱出“要说摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的李白,他们“对酒当歌,人生几何,譬如朝露,去日苦多”。这便也是心灵的一种高度。
人们常说,心灵的高度,决定着我们人生的高度,其实,我们不必执着于“心灵的高度是多少”,我们应该让自己的心灵豁达、乐观,时常想着别人,达到一种让别人景仰的高度,让自己的变得崇高。
原来,心比天高……