关于诗词的作文1000字
夜凉如水,月光满地。我沉浸在这诗意氤氲的夜晚里,任凭晚风拂过我的面庞,我的思绪便随风飘忽,恍若回到了儿时。
我的童年是浸在诗里的,对诗的喜爱是一点一点滋养出来的。小时候,住在乡下。每逢清凉如水的夜晚,我与外婆总爱搬一张长椅,到庭院中乘凉。月光如瀑,温柔地笼罩着我们。我常常好奇,为什么月亮总是那么明亮?外婆说,因为它寄托着人们太多的情感,被压弯了腰,所以离我们近了。就在我似懂非懂时,外婆两眼微眯,缓缓念起:
小时不识月,呼作白玉盘。
又疑瑶台镜,飞在青云端……
外婆的声音平淡,柔和,如一阵微风,拂去我夏日的炎热。不觉睡意渐渐袭上心头,我阖上双眼,在唯美的诗意中沉沉睡去。梦里同样是外婆与我,静谧而美好。
时间如白驹过隙,我长大了,进城读书了。随着学识的增长,我读的诗也是愈来愈多。曾无数次徜徉在诗的海洋里,“大漠孤烟直,长河落日圆”的苍凉悲壮,仿佛将我带入了茫茫边塞,群山连绵中,一缕孤烟单调寂寞地升起,一轮红圆的落日低悬在万山之中,时间定格,此景如画。“落花人独立,微雨燕双飞”,那枝头娇嫩带雨的粉色桃花似在我眼前,落下时带来阵阵湿意,江南朦胧的烟雨之气扑面而来。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,秋风凄厉,碧树凋落,高楼远处,天涯望尽,路却在何处?一股愁思在心间缱绻,仿若身临其境……一句诗词,一方世界,那些或豪放或细腻的情感,或雄浑或婉约的意象,无一不让我心旌揺曳,神思游荡,感叹古诗词中惊人的智慧。它滋养着我,使我得到心灵的悟彻与升华。
岁月如流水般匆匆逝去,故乡的模样已淡化成了一朵诗意的雪花,时不时在心湖上泛起些许涟漪。偶得一个清闲的夜晚,我独自倚门,夜空中浮云流动,或深或浅、或疾或徐,月亮隐在了深处,散发出微弱的幽光。目光仿佛越过了故乡千里的路途,熟悉的小院又在眼前清晰地浮现,我的双目急切地张望着,可空旷的小院里,只有梧桐叶落的凄凉。外婆安静地端坐在木屋内,手里拿着刺绣,不断地刺、挑、勾、提。台灯一盏,本应柔光满屋,可窗帘上,却映现出外婆寂寥的背影。她似是轻叹了口气,蓦然起身,仰头望天。我心下一惊,才发现,月亮不知何时已悄然从云中走出,用温和的光,滋养着大地上的万亿生灵。我深深凝望着这轮明月,因为我知道,即便在这夜深人静时分,在千里之外的故乡,也有一道深情的目光在遥望,不由叹道:“海上升明月,天涯共此时。”霎那间,古代文人雅士充满离情别思的诗句一齐涌上心头,“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”、“但愿人长久,千里共婵娟”、“露从今夜白,月是故乡明”……
诗词已融入我的生命,滋养着我的每一寸身心,让我拥有一双善于发现诗意的眼和一颗细腻敏感的心,体味着人间种种美好微妙的情感。中华民族的传统诗词文化一定会传承和发扬下去,滋养一代又一代人们的心灵。